Украинские банки массово увольняют работников

8 апреля 2014, 09:27

Под сокращения попадают в основном неквалифицированные сотрудники

Кризис на финансовом рынке заставляет банки пересмотреть структуру своих расходов и начать экономить. Сейчас многие из них фактически не предоставляют активные услуги, а значит, не зарабатывают ни на процентах, ни на комиссиях, пишет "Дело".

Реклама

В результате финучреждения вынуждены начать сокращать персонал и затраты на его содержание. Банкиры объясняют, что в первую очередь оптимизация кадровой структуры является следствием политической ситуации в стране. 

"В любом бизнесе, независимо от сферы деятельности, важен баланс доходной и расходной части. В настоящее время доходная часть сокращается, а значит, чтобы выжить, необходимо искать выход для сохранения баланса. Есть несколько вариантов решения ситуации: пересмотр процессов, наращивание объемов бизнеса, сокращение расходной части, – объясняет HR директор ОТП Банка Наталья Лукаш. – Самый быстрый эффект — это сокращение затрат на персонал, но это не самый эффективный способ решения вопроса. Ведь завтра нужно будет развивать бизнес, а потеряв людей сегодня — возникнет проблема с их привлечением завтра".

Персоналу, попавшему под сокращение, сейчас довольно сложно трудоустроиться. Не смотря на то, что сейчас в Украине работает 180 банков, многие из них являются кептивными и не нуждаются в новых кадрах, а другие — пока не намерены активно развиваться.

"Обычно сокращения начинаются с сотрудников, работающих по контракту. Это могут быть как сотрудники головного офиса, у которых нет высокой квалификации, так и представители банка в точках продаж, что часто распространено среди банков, специализирующихся на розничном кредитовании. Так или иначе, в банке все взаимосвязано и сокращение точек продаж снижает нагрузку на бэк-офис", — поясняет директор департамента по работе с персоналом "Банка Национальный кредит" Мария Грачова.

Реклама

Сотрудники банковских учреждений уже начали ощущать ухудшение своего положения и в связи со снижением зарплат. Средняя зарплата банковских служащих по стране составляет порядка 4-5 тыс. грн, однако часть ее могут составлять ежемесячные бонусы и премии, на которых банки и начали сейчас экономить.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

"Я не могу сказать, что конкуренция на рынке труда в банковском сегменте была слабой. За исключением некоторых позиций, таких, например, как начальники отделений, дефицита в кадрах не было. Допускаю, что вследствие объявленных некоторыми крупными участниками рынка сокращений, конкуренция может усилиться, однако едва ли очень значительно. Может снизиться и уровень зарплат, однако не столько в силу увеличения конкуренции на рынке труда, сколько из-за намерений многих банков оптимизировать затраты", — прогнозирует Грачова.

Участники рынка предполагают, что сокращенный банковский персонал может трудоустраиваться в небанковских финучреждениях, например ломбардах, кредитных союзах или финансовых компаниях. 

Многие банки также начинают пересматривать свои бюджеты и в остальных сферах.

"Если обобщить, банки будут экономить на развитии сети, маркетинге и рекламе, новых IT-разработках и инновациях, обучении и развитии сотрудников", — поясняет председатель правления банка "Юнисон" Александр Лобанов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять