Украине станет легче платить по долгам – эксперт

19 сентября 2017 13:34

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Аналитик позитивно оценила размещение евробондов на 3 млрд долларов

Новый выпуск еврооблигаций и выкуп коротких бумаг улучшит валютную ликвидность правительства и уменьшит размер выплат по внешнему долгу в ближайшие годы. Такое мнение выразила главный экономистDragon Capital Елена Белан.

Реклама

"По нашей оценке, остатки валютных средств на счетах правительства после окончания транзакции составят 2,4 млрд (в том числе, 1,1 млрд средств, конфискованных у соратников Виктора Януковича). Этой суммы будет достаточно, чтоб профинансировать запланированные выплаты по внешнему и внутреннему валютному долгу по крайней мере до февраля 2018 г. (или даже дольше, если долларовые ОВГЗ будут рефинансироваться). В то же время, выкуп коротких еврооблигаций немного сократит объем выплат по внешнему долгу в 2019 и 2020 гг., до 6,3 млрд и 5,7 млрд долларов соответственно", – пояснила Белан.

Аналитик отметила, что, тем не менее, выплаты по внешнему долгу в ближайшие два года останутся значительными.

"Общий объем выплат по внешним долгам государственного сектора в 2018 и 2019 гг. составит более 10 млрд долларов, в том числе 7,6 млрд долларов необходимо будет выплатить из бюджета. Кроме того, в ближайшие два года будут погашаться валютные ОВГЗ на сумму 3 млрд долларов", – отметила Белан.

По мнению эксперта, успешное размещение Министерством финансов еврооблигаций было связано с благоприятной ситуацией на внешних рынках и позитивными ожиданиями инвесторов касательно программы МВФ.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020
Реклама

"Чтобы справиться с растущими выплатами в предвыборный период, властям необходимо оставаться в программе МВФ", – резюмировала Белан.

Напомним, Украина выпустила дебютные после реструктуризации 2015 года еврооблигации, разместив 3 млрд долларов 15-летних бумаг по ставке 7,375% годовых, которые будут амортизированы четырьмя равными траншами в 2031-32 гг.

Часть средств, полученных от размещения, будет использована для выкупа номинала еврооблигаций 2019 г. (с купонной ставкой 7,75% годовых) в размере 1,2 млрд долларов (из 1,8 млрд долларов, находящихся в обороте) и еврооблигаций 2020 г. (также со ставкой 7,75%) в размере 0,4 млрд долларов. (из 1,8 млрд). Бумаги будут выкуплены по цене 106% от номинала (2019 г.) и 106,75% (2020 г.), а расчеты ожидаются 25 сентября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять