С 28 апреля в Украине вступили в силу новые требования для осуществления платежей. Банки теперь обязаны отчитываться о плательщиках и получателях средств, поэтому начнут мониторить все финансовые операции с наличными а также денежные переводы в Украине и из-за границы от 5 тыс. гривен. Как сообщила пресс-служба Национального банка (НБУ) 21 мая, регулятор изменил свою нормативную базу в связи с этими требованиями.
При этом Нацбанк утвердил правила, которые сделают возможным дистанционное открытие счетов. То есть банки смогут устанавливать и подтверждать данные своих клиентов удаленно. Более того, такая услуга, по данным НБУ, будет работать не только с ID-картами, но и с бумажными паспортами-"книжками".
"28 апреля вступил в силу новый закон. Поэтому все регуляторы, в том числе и НБУ, должны привести в соответствие свою нормативную базу с требованиями закона. Мы это уже сделали", – говорится в сообщении.

В НБУ также уточнили, что банки получили отсрочку для настройки процессов финансового мониторинга. На это у них есть время до конца года.
Новации, в частности, такие:
- установлен порядок замораживания/размораживания активов лиц из списка террористов;
- установлен перечень критериев риска и индикаторов подозрительных операций;
- изменен порядок выявления конечных владельцев бизнес-клиентов. Отныне банки должны принимать информацию из разных источников, а не только из единого реестра юрлиц, физлиц-предпринимателей;
- банк определяет ответственного работника за финмониторинг;
- предоставлены признаки ненадлежащей системы управления рисками банка.
А о том, что изменилось в правилах относительно безнала для простых украинцев, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":