Украинцы переходят на "безнал" – больше половины покупок уже оплачивают картой

17 января 2019, 11:28

Нацбанк планирует расширить возможности для отказа от налички

В последние годы украинцы наращивают долю безналичных расчетов. Это привело к сокращению уровня наличных в экономике по итогам 2018 года до 10,4% с 11,1% в 2017 году и 14% – в 2016-м, говорится в стратегии Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

По данным НБУ, за девять месяцев 2018 года доля безналичных операций с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, достигла 44,3% от общего объема по сравнению с 39,3% в 2017 году и 35,5% в 2016-м.

Больше половины покупок (51,7%) в торговой сети украинцы уже оплачивают "бюзналом". Кроме того, уже каждая десятая активная платежная карта и 79,8% торговых терминалов – бесконтактные.

При этом НБУ собирается развивать безналичные платежи в Украине. Так, регулятор намерен во втором квартале 2019 года внедрить стандарт для осуществления платежей с использованием QR-кодов.Также запланировано внедрение единого международного номера банковского счета (IBAN), урегулирование использования системы BankID для удаленной идентификации и установление требований к раскрытию информации о финансовых услугах потребителям.

Напомним, ранее Министерство экономического развития и торговли разработало проект правительственного постановления с новым графиком перевода предприятий сферы торговли на прием безналичных платежей

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
Реклама

Нынешний график перевода сферы торговли на POS-терминалы утратил актуальность еще в 2011 году. В старых документах учитывался размер населенного пункта (до 25 тыс.; от 25 тыс. до 100 тыс., свыше 100 тыс. человек).  Теперь в министерстве предлагают установить обязательный график, начиная с лета 2019 года, а этапы графика привязать к виду деятельности предприятия сферы торговли товарами и услугами. 

Как сообщалось , больше половины украинцев уже открыли счета в банках. Однако в Национальном банке уверяют: этого недостаточно.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять