Украинцы несут деньги на депозиты – НБУ

11 октября 2017, 16:05

Ставки по гривненым вкладам для населения продолжают снижаться

За сентябрь 2017 года банки Украины увеличили депозитный портфель. Рост зафиксирован по вкладам и в гривне, и в иностранной валюте. Об этом свидетельствуют предварительные данные Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

Так, остатки по депозитам в гривне выросли на 1,1%. В первую очередь, на показатель повлияло увеличение депозитных вкладов населения – на 1,6%. Юрлица увеличили вклады в нацвалюте не так значительно – на 0,7%.

Прирост вкладов в иностранной валюте в сентябре-2017 составил 0,8%. Здесь больше влияния у корпоративного сектора – бизнес увеличил валютные вклады на 1,9%.

При этом ставки по депозитам снижаются и для физических, и для юридических лиц. Так, ставка по вкладам граждан в национальной валюте упала на 0,8 п.п. до 10,6%, а по вкладам бизнеса в иностранной валюте – на 0,7 п. п. до 1,9%.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Как ранее поясняли эксперты, доходность депозитов в Украине падает, так как кредитная активность банков сейчас не настолько высокая, чтобы испытывать острую потребность в средствах. Аналитики считают, что  банки, которые предлагают депозитные ставки выше рыночных, испытывают дефицит ликвидности.

Реклама

Напомним, в августе 2017 года Нацбанк снял валютные ограничения для депозитов. Теперь физические лица смогут получать наличные в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме.

Ранее "Сегодня" с помощью экспертов и банкиров разбирался, как украинцам сохранить деньги осенью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять