Украинцы начали доверять банкам – НБУ

20 декабря 2017, 09:17

Объемы депозитов в банковской системе страны растут, отчитался и.о. главы Нацбанка

За 10 месяцев 2017 года чистая прибыль после налогообложения платежеспособных банков Украины составила 2,15 млрд грн. Такие данные приводит Национальный банк Украины (НБУ).

Реклама

"Рад отметить, что в 2017 году банковская система вернулась к прибыльной деятельности и мы наблюдаем восстановление доверия населения и бизнеса к банковской системе и гривне", – заявил и.о. главый НБУ Яков Смолий на последней в текущем году встрече с банкирами.

По данным Нацбанка, увеличение депозитов физических лиц в гривне за 11 месяцев составляет 25 млрд грн, то есть +13%. В целом объем вкладов физлиц достиг 215,8 млрд грн. Депозиты бизнеса выросли на 8 млрд грн, или на 3,7% – до 225,4 млрд грн. При этом, как ранее отмечали в Нацбанке, ставки по депозитами ушли на "дно": доходность по валютным вкладам находятся на исторических минимумах, по гривневым – на самых низких уровнях за последние 5 лет. 

Смолий также отметил, что Нацбанк уже сейчас значительно либерализовал валютный рынок, отменив почти все ограничения 2014-2015 годов.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

"Далее – введение нового валютного регулирования ", – подчеркнул Смолий, добавив, что новый закон "О валюте" сделает валютное регулирование в Украине более прозрачным, а Нацбанку позволит более оперативно и эффективно реагировать на изменения состояния платежного баланса и конъюнктуры рынка.

Реклама

Также Смолий отметил необходимость законодательного обеспечения реформы финансового рынка, в частности, принятие Верховной Радой более 30 законопроектов, касающихся восстановления кредитования, защиты прав кредиторов, реструктуризации обязательств граждан по кредитам в инвалюте, предотвращения и противодействия отмыванию доходов и проч.  

Напомним, в отчете о финансовой стабильности Нацбанк, оценивая риски для банковской системы Украины, особенно отмечал юридический риск. НБУ подчеркивает, что права кредиторов слабо защищены на уровне как законодательства, так и практики его применения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять