Украинцы активно переходят на банковские карточки – НБУ

16 февраля 2018, 13:59

Использование безналичных расчетов за несколько лет выросло втрое

За последние пять лет доля безналичных расчетов карточками в Украине выросла более чем втрое. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

"Доля безналичных расчетов в Украине с использованием платежных карточек увеличилось до 39,3%, то есть на 3,8% с начала 2017 года. Всего за последние пять лет этот показатель существенно повысился – более чем втрое. По состоянию на 1 января 2013 года доля составляла 12,4%", – отметили в НБУ.

15_02_18_cards_2017_v2-01-01

Так, в 2017 году украинцы совершили более двух миллиардов операций с использованием платежных карт, выпущенных украинскими банками, на сумму 835 млрд грн. При этом наибольший объем потраченных с помощью "безнала" средств приходится на расчеты в интернете – 38,8%, а наибольшее количество самих операций – на расчеты магазинах – 50,6%.

15-02-2018_cashless_operations_2017-01-01

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты
Реклама

Количество платежных карт тоже растет. За год оно увеличилось на 3,9% и на начало 2018 года составило 59,9 млн шт. Правда, активными были 34,9 карт. 

Ранее специалисты предупреждали – у украинцев массово крадут деньги с карт. При этом большинство случаев связано с неосторожностью самих владельцев "пластика". В НБУ регулярно напоминают, что работники банков никогда не звонят с просьбами назвать конфиденциальную информацию о реквизитах платежных карт, суммы остатков на счетах или пароли к интернет-банкингу и тому подобное. Кроме того, служба безопасности и руководство самого НБУ также не имеют полномочий запрашивать подобную информацию, подчеркнули в Нацбанке.

В то же время, мошенники придумывают все новые способы "обчищать" счета украинцев. Специалисты рассказали, как защитить свои сбережения:

Все подробности в спецтеме Инфографика

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять