Украинцам приходится отказываться от налички

14 октября 2014, 09:48

Банковские ограничения вынуждают клиентов осваивать безналичные расчеты

За девять месяцев 2014 г. количество оплат товаров картами банков-клиентов Украинского процессингового центра (UPC) впервые превысило аналогичный показатель по снятию наличных с карт, говорится в сообщении UPC. Компания занимает около трети рынка процессинговых услуг. Доля операций по оплате покупок в торговых точках и в интернете достигла 50 %, а снятие наличности — 46 % от общего числа финансовых транзакций по картам, остальное составляют переводы и другие операции, сообщила UPC.

Реклама

Количество покупок, оплаченных в POS-терминалах, выросло на 40 % по сравнению с январем-сентябрем 2013 г. Число покупок по картам в интернете увеличилось на 24 %, пишет "Капитал".

Один из стимулов увеличения количества безналичных оплат за товары — ограничения по снятию наличных, которые финучреждения в последнее время вводят самостоятельно. "Многие банки устанавливали лимиты в своих банкоматах на снятие денег", — говорит начальник сектора управления карточным портфелем ОТП Банка Екатерина Аршинникова.

Помимо этого, банки внедряют большое количество скидочных программ, которые стимулируют безналичные платежи, отметил председатель Укргазбанка Сергей Мамедов. "Те, кто платят банковскими картами, как правило, зарабатывают различные бонусы и привилегии, часто недоступные для покупателей за наличку. Мы, конечно, не Швеция, где через несколько лет планируют отказаться от наличных денег. Но за последние 10 лет Украина достигла большого прогресса", — подчеркнул Мамедов.

Увеличению числа операций по расчетам за товары и услуги банковскими картами способствует также расширение инфраструктуры обслуживания платежных карт, предложение банками более качественных онлайн-систем интернет-банкинга и возможность оплаты через интернет-банкинг коммунальных и других услуг, считает начальник управления платежных систем и технологий Авант-Банка Юрий Сокиран. 

Реклама

prew12

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Графика: Капитал

Но в вопросе развития платежной инфраструктуры Украине еще далеко до средних европейских показателей. "За пределами крупных городов дела с оснащением торговых точек POS-терминалами идут неважно. Да и в столице без наличных денег возможности человека очень ограничены. Поэтому у роста количества безналичных операций по карте есть предел. По крайней мере, до тех пор, пока платежная инфраструктура не достигнет уровня европейских стран", — признал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В будущем эксперты ожидают дальнейшего роста количества операций по расчетам банковскими картами. Сейчас в Украине действует ограничение в размере 150 тыс. грн по наличным расчетам за товары и услуги. Этот лимит был введен еще осенью 2013 г. Но руководство страны на этом не остановится. В парламенте уже зарегистрирован законопроект, которым предлагается ограничить максимальную сумму наличных расчетов на уровне не более 15 минимальных заработных плат, что равно приблизительно €1 тыс., или 18‑19 тыс. грн.
Подобные ограничения необходимо будет принять в рамках адаптации украинского законодательства к европейскому, где наличные расчеты ограничены суммой €1‑1,5 тыс.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять