Украина нарастила валютные резервы до рекорда за пять лет

9 января 2019 12:52

В Национальном банке отчитались о состоянии "запасов" и объяснили, откуда взялись деньги

Украина по итогам 2018 года нарастила международные (золотовалютные) резервы (ЗВР) до пятилетнего максимума. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

Так, к 1 января 2019 года резервы достигли 20,8 млрд долларов в эквиваленте. То есть рост за год составил 10,6%. Последний раз так много валюты в резервах Нацбанка находилось по итогам 2013 года, до аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Увеличить объем ЗВР удалось, прежде всего, благодаря получению Украиной транша МВФ и связанного финансирования. Так, поступления от МВФ, ЕС и Всемирного банка составляли 2,4 млрд долларов. Кроме того, в прошлом году правительство привлекло на внешних и внутренних рынках 6,1 млрд долларов.

Но это не единственная причина – резервы также пополнялись за счет покупки Нацбанком валюты на межбанковском рынке. За год НБУ приобрел 1,4 млрд долларов.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

А вот валюту из резервов тратили в основном на погашение долгов. Рост ЗВР сейчас особенно важен для Украины, ведь в 2019 году страну ждут пиковые выплаты по государственному долгу.

"Национальный банк получил возможность осуществить чистую покупку валюты на сумму 1,4 млрд долларов без влияния на направление движения курса гривни. ... Средства из резервов направлялись преимущественно на платежи правительства и НБУ по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте. Их общая сумма составила 8,1 млрд долларов, – подчеркнули в Нацбанке.

Напомним, сразу после поступления первого транша stand-by Нацбанк 21 декабря 2018 года отчитался о росте резервов до 20,1 млрд долларов, что также стало максимумом за пять лет:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять