У Путина готовятся к отключению Visa и MasterCard

13 апреля, 15:59

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В Кремле считают, что санкции Запада непредсказуемы, и мечтают о собственной платежной системе

Россию могут отключить от платежных систем Visa и MasterCard. В Кремле считают, что именно такой шаг может стать следующим в рамках расширения западных санкций в отношении РФ. Поэтому Москва работает над отказом от использования западных платежных систем.

Реклама

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после того, как в ЕС снова заговорили об отключении России от банковской системы SWIFT, передает Интерфакс.

Песков уточнил, что Россия готовится к возможному отключению международных платежных систем, потому что "нужно быть готовыми ко всему", а западные санкции якобы непредсказуемы.

Как известно, у России есть своя платежная система "Мир", которую создавали именно для того, чтобы защитить банковскую систему от санкций после оккупации Крыма. В Кремле рассчитывали, что эта система станет международной, но карточки "Мир" в итоге принимают только в России и еще в нескольких странах-союзницах РФ. Например, в Беларуси и Казахстане.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

В марте 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты некоторых российских банков, которые попали под санкции США. Это не самые крупные российские финучреждения.

Реклама

Напомним, также еще в декабре 2018 года парламент Литвы принял резолюцию "О поддержке Украины в контексте агрессии Российской Федерации" и предложил Западу изменить стратегию сдерживания российской агрессии вплоть до отключения России от SWIFT. Но дело до этого так и не дошло.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять