Третейская оговорка дает право банку навязать клиентам свой суд

23 марта 2011, 11:25

Шевелева Екатерина

Депутаты облегчили жизнь банковским клиентам, но не всем.

Из-за кризиса многие украинцы столкнулись "лоб в лоб" с банками. Кто-то до сих пор не может "освободить" свой вклад, кто-то судится из-за резкого повышения процентной ставки по кредиту. Теперь банковским клиентам будет легче доказать свою правоту. В феврале Верховная Рада запретила третейским судам рассматривать дела по защите прав потребителей, а также клиентов финансовых учреждений. Теперь все эти дела должны рассматриваться исключительно в судах общей юрисдикции. Даже те, рассмотрение которых было начато до вступления в силу этого закона, должны быть закрыты и переданы в районные суды. К делам по защите прав потребителей можно отнести споры об одностороннем повышении (или понижении, если речь идет о депозите) процентной ставки, о признании договора (или его отдельных пунктов) недействительными, о выплате вклада, и так далее.

Реклама

Почему этот запрет облегчит жизнь банковским клиентам? Дело в том, что абсолютное большинство третейских судов в Украине создано при банках и их ассоциациях. Естественно, большинство дел, которые рассматривают такие суды, решаются в пользу банкиров.

ЛОЖКА ДЕГТЯ. Однако запрет не коснулся рассмотрения дел о взыскании задолженности. "Большинство споров, которые банки и кредитные союзы передают на рассмотрения третейских судов, связаны не с защитой прав потребителей, а с взысканием суммы задолженности. По этим спорам ситуация не изменится. И финансовые учреждения смогут продолжать предъявлять такие иски в те суды, которые они навязали клиентам в договорах", — объясняет управляющий партнер юридической компании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец. Под "навязали клиентам в своих договорах" подразумевается третейская оговорка. Это пункт в договоре, где сказано, что все споры, возникающие между сторонами, подписавшими этот документ, будут рассматриваться в третейском суде.

В тренде
Рынок топлива – насколько подорожает бензин до конца апреля

ЛАЗЕЙКА. Даже если договор содержит третейскую оговорку, есть небольшая лазейка, которая даст заемщику возможность перевести рассмотрение дела в обычный районный суд. "Проверьте внимательно свой кредитный договор. Если в разделе "Урегулирование споров" есть пункт о том, что споры рассматриваются в третейском суде, но нет его названия или же имени судьи, который будет вести дело, можно подать иск в районный суд с требованием отмены третейской оговорки, аргументируя тем, что стороны не пришли к согласию относительно суда/судьи. Ведь в основе третейского судопроизводства лежит принцип добровольного согласия. То есть не только суд, но и кандидатура судьи должны быть согласованы. Если кандидатуры судьи определяется по факту возникновения спора, заемщик имеет полное право выразить свое несогласие", — подсказывает председатель союза Третейских судов Украины Юрий Михальский.

В таком случае дело по взысканию задолженности должно быть переведено в суд общей юрисдикции. Правда, если банкиры подстраховались и в договоре указали не только название суда и имя судьи, но и того, кто его заменит в случае болезни, отпуска или увольнения, придется рассчитывать лишь на то, что у вас с кредитором никаких споров не возникнет или оба судьи к моменту рассмотрения дела уволятся или уйдут в отпуск. Иначе вопрос о задолженности надо будет решать в третейском суде.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять