Суд отменил ликвидацию банка "Михайловский", НБУ будет спорить

26 мая 2017, 10:50

Судья решил, что у Национального банка не было причин объявлять финучреждение неплатежеспособным

Окружной административный суд Киева 15 мая по иску единственного собственника банка "Михайловский" – компании "Экосипан" – отменил решение Нацбанка о неплатежеспособности банка, решение Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении в него временной администрации и решения обоих госорганов о ликвидации банка, пишет FinClub.

Реклама

Суд констатировал, что перечисление 1,507 млрд грн со счета ООО "Инвестиционно-расчетный центр" на счета физлиц хоть увеличило обязательства ФГВФЛ, но не было "операциями банка", поскольку банк "Михайловский" не являлся стороной договоров займа, а лишь выполнял распоряжения клиента. Исходя из этого, суд решил, что Банк Михайловский не осуществлял операции, вследствие которых его обязательства перед физлицами в пределах гарантированной суммы выросли за счет уменьшения обязательств перед юридическими лицами. А значит, причин для неплатежеспособности не было.

При этом суд отказался "обязать НБУ совершить все необходимые действия по восстановлению функционирования ПАО "Банк Михайловский" в качестве банка".

Нацбанк готовит апелляцию.

В тренде
"Укргазбанк" останется государственным, но туда пустят иностранного акционера

"Национальный банк не соглашается с решением Окружного административного суда города Киева, который 15 мая 2017 года вынес постановление, частично удовлетворив иск ООО "Экосипан" и отменив решение НБУ об отнесении Банка Михайловский в категорию неплатежеспособных и ликвидации этого банка, а также оба решения ФГВФЛ", – сообщили в Нацбанке.

Реклама

Напомним, Банк Михайловский был проблемным дважды – в апреле-июле 2015 года и с 22 декабря 2015-го. Год назад, 23 мая 2016-го, НБУ признал банк неплатежеспособным, а его ликвидация началась 13 июля.

Банкротство Банка Михайловского знаменито тем, что 14 тыс. человек потеряли 1,6 млрд грн в ИРЦ и КИЦ, оказавшись за пределами системы гарантирования вкладов. После серии их митингов президент Петр Порошенко подал в парламент законопроект, которым распространил гарантию ФГВФЛ на деньги клиентов финкомпаний, привлеченные при посредничестве Банка Михайловского. Фонд часть денег выплатил.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять