Студентам-переселенцам вузы не выплатили стипендию за летние и осенние месяцы – активист

30 января 2015, 15:43

События на ТК Украина

Чась вузов гасят задолженность, но проблема не решена

Проблема выплаты задолженности стипендий для студентов-переселенцев из восточных регионов страны, которые перевелись в другие вузы на подконтрольную Украине территории, заключается в том, что вузы, куда они перешли, не обязаны, по закону, выплачивать задолженность за период, когда они числились в другом учебном заведении. А четко прописанного механизма погашения долгов студентам пока нет. Об этом журналисту канала "Украина" рассказал активист, представитель общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных.

Реклама

"В постановлении Кабинета министров указано, что лишь по желанию нового вуза, студентам может быть выплачен долг того вуза, где они учились раньше. Но все же долг обязан выплачивать тот вуз, где они учились до этого. Но там возникают проблемы в связи с назначением новых ректоров, переоформлением документов. И именно поэтому большинство студентов не получили стипендию за осенний семестр", – отметил Черных.

Он подчеркнул, если вузы переводились на подконтрольную Украине территорию и официально не работали, все равно, обязаны выплатить долг. По крайней мере, большую его часть.

"Из-за простоя работодателя, а не по вине студента или преподавателя, не работает вуз, то соответственно две третьих долга студенту должны выплатить", – подчеркнул активист, ссылаясь на Кодекс законов о труде.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

Полных данных о вузах должниках и тех, кто погасил задолженность, нет. Но, по данным активистов, лишь Донецкий национальный медицинский университет и Донецкий национальный университет выплатили стипендию за летние месяцы, остальные не торопятся.

Реклама

Активисты и студенты уже обратились в Министерсво образования, чтобы разрешить эту проблему. Студенты требуют разработать механизм по погашению задолженностей их предыдущих вузов, либо инайти средства для вузов, где они учатся сейчас и до этого были свободными слушателями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять