Стресс-тесты банков будут проводиться регулярно – НБУ

9 июня 2016, 14:19

Рузана Емельянова , Сергей Остапенко

Подход к оценке кредитных рисков будет изменен

Национальный банк Украины намерен сделать стресс-тестирование банков регулярным. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Реклама

"Результаты стресс-тестирования самых больших банков являются неотъемлемой частью анализа системных рисков для финансовой стабильности. Поэтому мы планируем проводить регулярные стресс-тестирования стойкости к кредитным, рыночным и оперативным рискам банков. В дальнейшем мы будем использовать его как один из стандартных инструментов анализа финансовой стойкости отдельных банков и банковской системы в целом", – сказала она на пресс-конференции в четверг.

При этом будет изменен подход к оценке кредитных рисков.

"На ближайшие месяцы Нацбанк ставит перед собой несколько важных задач, которые будут способствовать снижению рисков финансовой и, в частности, банковской системы. Во-первых, мы планируем усовершенствовать подходы к регулированию кредитных рисков. А именно изменить правила таким образом, чтобы сделать невозможным накопление системных проблем в банках в будущем. До конца месяца мы согласуем новое положение об оценке кредитных рисков. Во-вторых, у нас есть намерение разработать и утвердить дорожную карту относительно гармонизации норм регулирования Банковского сектора с рекомендациями Базельского комитета и директивы ЕС", – сказала Гонтарева.

Кроме того НБУ предоставил банкам ряд рекомендаций. Во-первых, признать реальное качество кредитного портфеля и сформировать необходимые резервы, а также усовершенствовать внутренние системы риск-менеджмента.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

Во-вторых, адаптировать собственные бизнес-модели к новым условиям. В-третьих, своевременно и в полном объеме выполнить утвержденные планы капитализации и программы реструктуризации, разработанные по результатам диагностического обследования.

"Специалисты Нацбанка не должны в будущем выполнять работу риск-менеджеров коммерческих банков, а должны работать над правилами игры и следить за их выполнением", – подчеркнула Гонтарева.

В НБУ также отметили, что банковский сектор будет оставаться убыточным в течение 2016 года из-за существенных отчислений в резервы на покрытие убытков от кредитных операций. Восстановление прибыльной деятельности банковского сектора ожидается не ранее, чем в 2017 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять