Страны ЕС спорят о новом финансовом налоге

9 ноября 2014, 01:33

Предложения Еврокомиссии пока поддрежали только 11 членов союза

Европейские страны, поддержавшие предложение о введении налога на ряд финансовых транзакций с 2016 года, по-прежнему расходятся во мнениях в отношении некоторых важных аспектов этого вопроса, пишет газета The Wall Street Journal.

Реклама

Одиннадцать из 28 стран Евросоюза, включая Францию, Германию, Италию и Испанию, поддержали предложение Еврокомиссии о введении налога на финансовые операции. Однако достичь соглашения о том, операции с какими именно инструментами должны облагаться налогом, а также о том, кто должен получать доходы от сбора этого налога, они пока не смогли.

Некоторые страны, в частности, Франция, настаивают на введении налога лишь для небольшого круга инструментов – только для операций с акциями и ограниченным числом свопов на дефолт по кредиту (CDS).

Планы других государств более амбициозны – они рассчитывают на введение налога для широкого круга деривативов, что создаст дополнительный источник бюджетных доходов.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Так, министр финансов Австрии Йорг Шеллинг назвал предложения Франции "фиговым листом", отметив, что его страна не заинтересована в таких условиях введения налога.

Реклама

Отметим, что Еврокомиссия внесла предложение о введении налога на финансовые транзакции в 2011 году, однако к настоящему времени эта идея нашла поддержку лишь в 11 странах ЕС. Предложение включает введение налога в размере 0,1% на операции с акциями и облигациями, а также налога в размере 0,01% на операции с деривативами. По оценкам ЕК, реализация ее предложений позволила бы генерировать доход в размере 30-35 млрд евро в год.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять