Стокгольмский арбитраж обвалил акции "Газпрома"

1 марта 2018, 19:20

"Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов

Акции "Газпрома" GAZP -0,69% падают более чем на 2% на решении Стокгольмского арбитража по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа.

Реклама

"К 12.53 мск акции снижались на 2,35% – до 139,8 рубля (уже падали на 2,6% – до 139,39 рубля), при этом индекс Мосбиржи снижается на 0,01%", – следует из данных Московской биржи.

"Газпром" и "Нафтогаз" в среду сообщили, что арбитраж Стокгольма вынес окончательное решение по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа. Суд удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" на сумму 4,637 миллиарда долларов, которые "Газпром" должен компенсировать" Нафтогазу" за недопоставку согласованных для транзита через Украину объемов газа. Но с учетом решения арбитража по искам "Газпрома" и "Нафтогаза" по контракту на поставку газа "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов.

"Даже в масштабах "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов – это большая сумма, она сопоставима с одной четвертой чистой прибыли за девять месяцев 2017 года (581,8 миллиарда рублей) и прошлогодними дивидендами (190,3 миллиарда рублей)", – указывает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

На взгляд старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, снижение по бумагам "Газпрома" может продолжиться. 

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

Напомним, "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома" по транзиту газа.

В свою очередь, Порошенко объяснил, что делать, если "Газпром" не заплатит.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев считает, что после решения Стокгольмского арбитража по  транзитному иску между "Нафтогазом" и "Газпромом" может состояться взаимозачет штрафов. Украина пока не выплатила "Газпрому" сумму, которую предписывает решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа, ожидая "транзитного" решения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять