Скрытые проценты по кредиту – как не платить банку больше оговоренной суммы

15 ноября 2017, 03:37

События на ТК Украина

В НБУ предполагают, что после прецедента решения Верховного суда увеличится количество исков по потребительским кредитным договорам

Скрытые проценты по кредиту можно не платить – в Верховном суде выиграно первое такое дело против банка.

Реклама

Проблемы у Татьяны Степанюк начались после покупки холодильника – денег не хватило, и она взяла ссуду в банке. Вдобавок ей предложили и кредитную карточку. Женщина согласилась, и воспользовалась картой, когда заболела ее мать – срочно понадобились деньги на операцию. Степанюк взяла с кредитки 8 тысяч гривен, а вовремя вернуть не смогла.

Женщина знала, что ей насчитают проценты за просрочку, но узнав сумму пени была просто шокирована – долга "набежало" целых 56 тысяч грн.

Денег, чтобы отдать долг, у Степанюк нет, поэтому она ведет переговоры с банком о реструктуризации. Женщина признает – договор о кредите она прочла невнимательно и не заметила дополнительных условий, из-за которых ей и насчитали непосильный долг.

Заёмщик, который попал в схожую со Степанюк ситуацию, обратился в Верховный Суд Украины. Ему начислили огромный долг за пользование кредитом, но истец, имя которого не разглашают, решил оспорить решение банка.

В тренде
Курс доллара растет на межбанке: почему и надолго ли это
Реклама

Он пожаловался судьям, что, кроме процентов по кредиту, банк хочет обязать его уплатить еще и скрытые проценты за обслуживание. Суд постановил, что деньги банк требует незаконно.

За этим истцом могут последовать сотни других, желающих обжаловать начисленные банками скрытые проценты по потребительским кредитам.

В Национальном банке Украины предполагают, что после прецедента решения Верховного суда увеличится количество исков по потребительским кредитным договорам, заключенным до 10 июня 2017 года.

После этой даты вступил в силу закон "О потребительском кредитовании", который защитил права заёмщиков. Теперь, когда человек берет ссуду, банк обязан четко разъяснить ее условия и не вписывать в договор скрытые проценты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять