Схемы удивляют! Как украинцы наживают целое состояние на разнице курса валют

Тройственность валютного курса в Украине позволяет гражданам продолжать осуществлять так называемый валютный туризм
В Украине образовалось три валютных курса
В Украине образовалось три валютных курса / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

После того, как Нацбанк ввел некоторые послабления и новые ограничения на валютном рынке, в Украине образовалось сразу три валютных курса. Импортеры покупают валюту по самому низкому курсу, карточные операции обходятся на 10% дороже, а наличная валюта продается еще дороже.

"Сегодня" разбирались, можно ли на этом как-то сэкономить или заработать.

Реклама

Тройственный курс


На сегодняшний день в Украине действует фактически три валютных курса. Продукцию критического импорта завозят в страну за валюту, которую обязывают продавать экспортеров и айтишников по фиксированному с начала войны курсу – 29,25 грн за доллар.

При этом курсы транзакций по карточным гривневым счетам за рубежом банкам разрешили устанавливать на свое усмотрение. И они повысили их, но где-то на 10% от официального курса.

Так, большинство финучреждений конвертирует гривню на счетах клиентов в местную валюту через доллар по курсу 32-33 грн за долл. Например, Ощадбанк по карточным операциям привязался к курсу 32,27 грн за доллар, ПриватБанк – 32,68 грн за доллар, "Укрэксим" – по 32,17 грн, а Укргазбанк – 32,15 грн за доллар. Как видите, курсы довольно похожи, хоть и отличаются на несколько десятков копеек.

Реклама

Но наличный курс валюты куда как более высокий. В большинстве банков американца продают на 4 гривни дороже. В "Укрэксиме" в тот же день доллар стоил 36,25 грн, а в Привате – 36 грн. Принимали банки валюту где-то на гривню дешевле. Похожие валютные курсы на наличку наблюдаются и в обменных пунктах черного рынка.

Другими словами, если удастся конвертировать гривню в валюту за рубежом по курсу карточных операций и завезти ее снова в страну, то можно заработать как минимум 10% на ровном месте.

"Официально курс доллара в Украине с начала войны держится на уровне 29,25 грн. Этот курс доступен для импортеров и чуть более высоким могут воспользоваться беженцы, кто платит за рубежом национальной валютой. Неофициально курс меняется регулярно и даже достигал уровня в 40 гривен за доллар. С тех пор, как НБУ отпустил наличный курс доллара и разрешил банкам продавать валюту по любому курсу, цена иностранной валюты нестабильная", – поясняет аналитик компании Esperio Александр Болтян.

При этом люди, у которых есть накопления в валюте на банковских счетах, продать валюту по такой цене не могут.

Реклама

"Даже при курсе в 36 гривен за доллар продажа валюты со счета осуществится по 29,25 гривни за доллар. Ситуация критическая для банковского сектора и структуры пытаются максимально заработать. Кредитная задолженность населения и компаний будет расти, отток денежных средств с депозитов неизбежен, новые кредиты люди брать сейчас не будут. Получается, что если война не закончится, то банковский сектор может рухнуть и все денежные средства на счетах сгорят. Поэтому мы и наблюдаем такое отношение к конвертируемой валюте со стороны банков", – поясняет Александр Болтян.

Борьба с валютным туризмом


Нацбанк объявил о том, что в день украинцы выводили из страны по льготному курсу валюты на сумму 100 млн долларов. Несмотря на то, что эксперты ставят под сомнение эту цифру, они признают – да, украинцы вовсю пользуются курсовой разницей и ездят за рубеж, чтобы там снимать валюту в банкоматах по льготному курсу, а в Украине продавать ее уже по коммерческому.

Правда, в последнее время с этим пытаются бороться. Так НБУ ограничил максимальную сумму, которую украинцы могут снять в иностранных банкоматах с гривневых счетов, 50-ю тысячами гривен в месяц. Ранее этот лимит составлял 100 тысяч гривен в месяц.

"Если говорить о способах вывода денег за рубеж по льготному курсу, то отметим, что НБУ позаботился, чтоб исключить такую возможность. Запрещены операции по покупке криптовалют, а также пополнение через валютные кошельки Revolut, или через PayPal", – говорит Александр Болтян.

Правда, граждане нашли, как обойти это ограничение. Они теперь открывают в два раза больше карточек разных банков. Если раньше по трем картам можно было обменять 300 тысяч гривен в месяц, то теперь используют карты шести банков или открывают дополнительный счет на мужа, который не может выехать из страны, или других родственников.

"Сейчас украинцы могут только полумошенническими способами реализовывать свои потребности в валюте. Можно передать знакомым за рубеж несколько карт украинских банков, открытых в разных банках на одного человека. По каждой карте можно снимать в банкомате валюту на сумму до 50 тысяч гривен в месяц, около 1,690 доллара", – говорить Александр Болтян.

Правда, стоит помнить о том, что при пересечении границы действуют лимиты, при которых валюту не нужно декларировать. При этом ограничения действуют как на вывоз, так и на ввоз валюты.

"Физические лица могут перемещать через таможенную границу Украины наличную валюту и банковские металлы без письменного декларирования таможенному органу в сумме/стоимости, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро", – сообщили в НБУ.

Поэтому эксперты говорят, что есть еще один полулегальный способ, которым пользуются сейчас многие.

"Можно договариваться с кем-то заграницей о взаимной выручке. Вы тут передаете гривню родственникам, которым кто-то из-за границы шлет деньги, а там вашим знакомым передают евро, на территории стран ЕС, например. И получается, что вы тут не платите за конвертацию, а человек там не платит за конвертацию. Как раз в том случае, когда у человека в Украине есть деньги, а сам он решил пока пожить за рубежом, второй способ будет максимально удобным. Учитывая большое количество заробитчан, которые годами передают своим родным деньги в Украину, – найти такие взаиморасчёты не составит труда", – резюмирует Александр Болтян.

Ранее мы писали, цены на какие продукты питания взлетят до небес, а также когда на заправках может появиться бензин.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
49,00
53,00
-
-
-
52,14
-
-
48,90
52,00
-
-
51,00
55,00
-
-
-
57,24
-
-
50,80
54,49
-
-
51,00
55,00
-
-
49,00
53,00
-
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21760.47

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum (ETH)

1737.77

Litecoin (LTC)

55.29

Ripple (XRP)

0.34

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять