Санкции обвалили российский рынок акций

17 июля 2014, 15:31

Сильнее всего ограничительные меры ударили по энергокомпаниям

Экономические санкции против России, которые сегодня ночью ввели Евросоюз и США, уже с самого утра почувствовали на себе крупнейшие предприятия РФ. По данным Московской валютной биржи, акции крупных банков и нефтегазовых гигантов упали на 1-6%, пишет ТСН.

Реклама

Сильнее всего опустились акции предприятий "Новатэк" (6,41%, второй по объемам добычи в России производитель природного газа), "Роснефть" (4,89%), банк ВТБ (2,95%),"Сбербанк" (2,67%), "Газпром" (2,13%), "Лукойл" (1,9%).

Курс рубля с расчетами "завтра" упал на 31 копейку к доллару – до 34,70 руб. за доллар и на 45 копеек к евро – до 46,96 руб. за евро.

Тем временем российский оппозиционный политик Алексей Навальный считает, что очередные санкции будут стоить экономике России около одного процента ВВП, а это примерно 200 млрд долларов или 300 "КамАЗов", заполненных 100-долларовыми купюрами.

"Если раньше, с моей точки зрения, негативно влияли на экономику России не санкции как таковые, а сам факт их введения, то на этот раз именно санкционные меры выглядят довольно болезненно. Ничего катастрофического, конечно, но это все обойдется не менее 1% ВВП, здесь я согласен с оценкой Morgan Stanley. 1% ВВП – это очень много. Здесь бытовая логика "если от рубля отнять одну копейку, то все равно остается рубль" не работает", – отметил Навальный.

Реклама

Политик заявил, что России может помочь кредитами Китай, но "что-то, конечно, можно будет занять и у них, но там не три, а 33 шкуры сдерут". Эксперт отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков и соратник Навального после анализа новых санкций США против России отметил, что "фактически США постепенно закрывают для РФ выход на международные рынки капитала. То есть нам мягко отказывают в возможности пользоваться благами и прелестями цивилизации. КНДР совсем негде взять денег в долг, мы идем в ту же сторону".

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

Напомним, США ввели персональные санкции против одного из главарей террористов на Донбассе Александра Бородая, заместителя председателя Государственной думы Федерального Собрания России Сергея Неверова, помощника президента России Игоря Щеголева, министра по делам Крыма Олега Савельева и других лиц. Среди юридических лиц – российские компании оборонного комплекса, в частности концерт по производству автоматов "Калашников". В Соединенных Штатах запретили любые операции с этими предприятиями, а их активы подлежат блокированию. По сути, американцам запретили покупать оружие российского производства, отмечает Кулаченков.

В США также запретили любое сотрудничество с террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР". В то же время в США ввели и секторальные санкции – запретили отдельные виды операций с определенными юридическими лицами. В частности, в списке значатся банки ВЭБ, "Газпромбанк" и газонефтяные гиганты "Роснефть" и "Новатэк".

Тем временем санкции ЕС больше касаются "замораживания" финансирования и кредитования различных программ в России. Никаких имен или конкретных предприятий не назвали, а лишь поручили Еврокомиссии разработать этот список.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять