Руководители крупнейших украинских банков выступают против отмены валютных аукционов НБУ

26 ноября 2014, 12:50

Финансовый вопрос

По мнению ведущих банкиров, аукционы НБУ помогают рынку найти сбалансированный курс, который уже близок к рыночному.

Руководители крупнейших украинских банков выступают против отмены валютных аукционов НБУ, предложенные в обнародованном вчера письме Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). Данное заявление поддержали председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук и председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

По мнению банкиров, данный механизм является исключительно индикативным инструментом, который позволяет формировать официальный курс НБУ и не имеет целью полного удовлетворения спроса на иностранную валюту. Национальный банк Украины в данной ситуации через валютные аукционы дает сигнал финансовым учреждениям, присутствует на рынке и отслеживает его тенденции.

"Безусловно, что механизм определения официального курса может быть оптимальным, однако сама необходимость таких аукционов не вызывает у лидеров банковского рынка Украины сомнений" – идется в заявлении лидеров банковского рынка.

Поэтому банкиры не поддерживают еще одно предложение НАБУ – полностью перевести формирования курса на рыночные основы. Скорее всего механизм подготовки и визирования документов НАБУ требует совершенствования, отметили банкиры в связи с ситуацией в которой председателя правления крупных коммерческих банков не поддержали предложения направлены в НБУ.

Реклама

По материалам 112.ua

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять