Рубль обесценивается из-за нависших над Россией санкций

4 сентября 2014, 12:23

Курс рссийской валюты вновь падает

Курс рубля на торгах в четверг снижается к доллару и евро после резкого роста накануне. На 11.44 по московскому временина валютных торгах на Московской бирже доллар подорожал 10 копеек и стоит 36,95 рубля. Курс евро повысился на 5 копеек – до 45,57 рубля.

Реклама

"Отток капитала, связанный с ожиданием введения новых санкций против России на фоне роста геополитической напряженности, продолжается и так просто остановиться не может. Экспортеры пассивны и поддержка рублю с этой стороны слабая. Доллар пока может остаться недалеко от 37 рублей", – прогнозирует аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

Накануне рубль вырос на 60 копеек к евро и на 52 копейки к доллару после того, как пресс-служба президента Украины Петра Порошенко распространила заявление о прекращении огня на юго-востоке. 

Волна укрепления рубля может оказаться кратковременной, особенно на фоне обсуждения Евросоюзом нового пакета санкций против России, считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.

"До тех пор пока международные рынки капитала остаются де-факто закрытыми для российских компаний, на внутреннем рынке может сохраняться значительный дефицит иностранной валюты. Надежды на поддержку со стороны ЦБ в ближайшее время также мало, поскольку регулятор готов выйти на валютный рынок только при достижении отметки в 44,4 рублей за корзину", – отмечает Стерина.

Реклама

Евросоюз и США без особого энтузиазма отнеслись к договоренностям Путина и Порошенко о перемирии. Еврокомиссия сообщила, что подготовила новый пакет санкций, решение по которому будет принято до конца недели. Президент США Барак Обама заявил, что о реальном прекращении огня на юго-востоке "говорить пока рано".

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Напомним, вчера, 3 сентября, Еврокомиссия подготовила предложения по новым санкциям против России. Эти предложения дополняют уже ранее принятые 31 июля. Как известно,  главы государств и правительств стран-членов ЕС просили Еврокомиссию провести подготовительную работу для представления предложений по введению очередных санкций против России до 7 сентября.

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, новые санкции в отношении России могут негативно повлиять на экономику Германии, однако, несмотря на это, введение ограничительных мер в отношении Москвы совершенно необходимо.

Эксперты полагают, что ужесточение санкций может ощутимо ударить про российской экономике.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять