России пригрозили отключением от SWIFT, а олигархам Путина – заморозкой счетов

11 апреля, 19:20

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Манфред Вебер сделал жесткое заявление в адрес России

Глава ведущей силы Европарламента — фракции Европейской народной партии — Манфред Вебер призвал к серьезному ужесточению санкций против России, в том числе к отключению страны от банковской системы SWIFT.

Реклама

Об этом пишет немецкое издание Die Zeit со ссылкой на медиагруппу Funke.

Вебер подчеркнул, что такое решение нужно будет принять "в случае эскалации" военного конфликта в Украине, и добавил, что нынешнее развертывание войск РФ у границы с Украиной — это тест для Запада, и "ответ на это должен быть ясным и твердым".

"ЕС и Соединенные Штаты должны показать политическим образом, во что российское руководство ввязывается в случае, если они позволят ситуации на востоке Украины ухудшиться или туда войдут", – заявил баварский консерватор.

В этом случае повсеместное замораживание счетов российских олигархов и отключение России от платежной системы SWIFT "должно стать реальностью". Кроме того, продолжение строительства газопровода "Северный поток – 2" "ни в коем случае не будет долговечным".

Реклама

Читайте также: "Ядерная" опция: банкам России грозит отключение от SWIFT

Отключение России от системы SWIFT будет очень тяжелым ударом по российской экономике, заявил в эфире радиостанции Эхо Москвы директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игорь Николаев.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

"Страна с точки зрения инвестиций, вообще ведения бизнеса становится совсем непривлекательной. Просто трудно будет вести бизнес-дела с российскими контрагентами. Поэтому это мощный удар по внешней экономической деятельности российских предприятий и компаний", — сказал он.

Однако, добавил Николаев, это отключение не фатально, чему может свидетельствовать опыт Ирана.

"Можно, как в каменном веке, возить чемоданы с деньгами, обеспечивая расчеты. Хотя в нынешние времена это совсем непросто, но такое все-таки возможно. Однако это не решение проблемы. Так что отключение от системы SWIFT — это очень тяжелый удар для российской экономики, хотя и не фатальный", — сказал он.

Реклама

Напомним, еще в декабре 2018 парламент Литвы принял резолюцию "О поддержке Украины в контексте агрессии Российской Федерации" и предложил Западу изменить стратегию сдерживания российской агрессии вплоть до отключения России от SWIFT.


SWIFT – это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней принимают участие более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "РосСВИФТ". При этом еще в 2015 году Россия заявляла о намерении создать альтернативную банковскую систему.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять