Риски выросли: НБУ вновь ужесточил свою политику

14 декабря 2017, 14:37

Регулятор второй раз подряд повысил учетную ставку

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение повысить учетную ставку до 14,5% годовых. Решение вступает в силу с 15 декабря 2017 года.

Реклама

"Учитывая усиление инфляционных рисков проведение более жесткой монетарной политики необходимо для снижения инфляции до целевого уровня в среднесрочной перспективе", – пояснили в Нацбанке.

НБУ напомнил, что в течение последних двух месяцев темпы потребительской инфляции снижались, однако медленнее, чем прогнозировал Национальный банк. В ноябре 2017 года инфляция составила 13,6% годовых.

"Кроме того, со времени принятия предварительного решения по учетной ставке и обнародования последнего макроэкономического прогноза Национального банка, стала более вероятной реализация рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в следующем году", – уточнили в НБУ.

Реклама

Нацбанк ранее допускал, что может поднять учетную ставку еще выше – именно в случае усиления инфляционных рисков. В случае замедления инфляции и дальнейшего сотрудничества с МВФ Национальный банк может вернуться в цикл смягчения монетарной политики в конце 2018 года.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

При этом ранее глава совета НБУ Богдан Данилишин выражал мнение, что жесткая монетарная политика не поможет замедлить инфляцию. Глава совета Нацбанка признал, НБУ не может контролировать что ряд факторов, которые оказывают сильное влияние на рост потребительских цен. К этим факторам Данилишин отнес и отмену регулирования цен на продукты питания, и увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции.

НБУ ожидает, что к концу 2017 года инфляция составит 12,2%, на конец 2018 года – 7,3%, а в 2019 году – 5%. 

Напомним, правление НБУ повысило учетную ставку до 13,5% годовых с 28 октября 2017 года. Падение учетной ставки продолжалось с августа 2015 года после достижения в марте того же года рекордного значения 30% до апреля 2017 года. С апреля по октябрь учетная ставка оставалась неизменной.


Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять