В Украине ослабли риски для финансовой стабильности: появились подробности

29 марта 2019, 18:06

Риски обсудили участники Совета по финансовой стабильности

С конца 2018 года снизились отдельные риски для стабильности финансовой системы Украины.

Реклама

Это констатировали участники первого в 2019 году заседания Совета по финансовой стабильности, в числе которых были министр финансов Оксана Маркарова и глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий, информирует пресс-служба регулятора.

В сообщении говорится, что риски уменьшились даже после вступления в силу закона о валюте и валютных операциях в начале февраля.

"Поступления экспортной выручки и увеличения портфельных инвестиций нерезидентов в ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа. – Ред.) способствуют умеренному укреплению гривны. Банковская система также демонстрирует стабильную и прибыльную деятельность", – отмечает пресс-служба НБУ.

Участники заседания отметили, что рост экономики Украины в 2019 году замедлится из-за ослабления внешнего спроса и необходимости придерживаться жесткой монетарной и фискальной политики, благодаря чему продлится снижение инфляции.

Реклама

По их словам, среди ключевых рисков – более стремительное замедление мирового экономического роста и темпов роста стран – торговых партнеров Украины, а также возможная неблагоприятная динамика на товарных рынках.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

Они также заявили о важности сохранить динамику сотрудничества с международными финансовыми организациями, своевременного выполнения взятых Украиной обязательств и получения запланированных траншей финпомощи.

Напомним, в 2019 году в Украине пройдут двойные выборы. К первым уже подошли вплотную – 31 марта состоится первый тур выборов президента Украины. Традиционно волеизъявления влияют на экономику в любой стране. "Сегодня" расспросили у экспертов, как реагирует на предвыборную атмосферу финансовый сектор Украины и чего ожидают от валютного рынка после голосования.

Ранее аналитики спрогнозировали, как может изменяться курс в течение всего 2019 года:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять