Референдум в Каталонии "уронил" курс евро

2 октября 2017, 16:48

Доллар при этом получил поддержку из-за встречи Трампа с министром финансов США

Курс американского доллара повышается относительно основных мировых валют, в то время как евро падает после проведения референдума о независимости в испанской Каталонии, сообщает MarketWatch.

Реклама

Евро торгуется днем в районе 1,1755 против 1,1814 на закрытие предыдущей сессии.

Курс единой европейской валюты находится сейчас около 132,37 иены по сравнению со 132,93 иены днем ранее. Стоимость доллара составляет 112,61 иены против 112,51 иены в пятницу, 29 сентября.

Индекс ICE U.S. Dollar, показывающий стоимость доллара США относительно шести основных мировых валют, повысился на 0,39%. Индикатор WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 основных мировых валют, поднялся на 0,35%.

"Рынок, скорее всего, быстро оправится от испанской встряски, обусловленной референдумом в Каталонии на выходных, кроме того, в четверг Европейский центральный банк публикует протокол последнего заседания, где могут быть упомянуты негативные последствия роста евро", – полагает главный валютный аналитик Saxo Bank Джон Харди.

Реклама

Кроме того, 29 сентября  президент США Дональд Трамп и министр финансов Стивен Мнучин провели встречу с бывшим членом совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Кевином Уоршем для обсуждения возможности его назначения следующим председателем Федрезерва. Срок полномочий действующего председателя ФРС Джанет Йеллен истекает 3 февраля 2018 года. Многие эксперты считают Уорша, экономиста Стэнфордского университета, одним из ключевых кандидатов на пост нового главы американского ЦБ.

В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики

"Доллар получил поддержку, поскольку Трамп в пятницу встретился с Кевином Уоршем, одним из наиболее интересных кандидатов на пост главы ФРС вместо Йеллен. Он считается "ястребом", но важнее другое: он политически подкованный и гибкий, способный освежить стиль управления в центробанке. Некоторые отмечают, что его тесть тесно связан с Трампом, что может повысить его шансы", – отмечает Дж.Харди.

Напомним, власти Каталонии, на которую приходится 20% экономики Испании, проинформировали, что, по предварительным подсчетам голосов, 90% принявших участие в воскресном референдуме за отделение от Испании каталонцев проголосовало за независимость автономии. Всего в голосовании приняли участие 2,26 млн избирателей из общего числа 5,3 млн. Примерно 8% проголосовали за то, чтобы Каталония оставалась в составе Испании, остальные бюллетени оказались пустыми.

При этом премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что итоги референдума испанское правительство не признает, а его проведение было заблокировано Конституционным судом страны.

Как известно, курс евро в Украине зависит в основном от курса евровалюты к доллару. Поэтому после падения евро к доллару можно ожидать снижения его курса и к гривне. Ранее на курс евро к доллару надавили результаты выборов в Германии

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять