
Доллар США – одна из самых популярных в мире валют, а для Украины курс доллара является одним из важнейших экономических показателей.
Аналитик RoboForex Андрей Гойлов рассказал "Сегодня", что происходит с долларом на мировых валютных рынках и что будет с американской валютой дальше.
Американская инфляция слишком высока для того, чтобы продолжать накачивать систему деньгами. В то же время состояние экономики США вполне позволяет забрать с рынка часть стимулов.

"Быстрые темпы вакцинирования населения вместе с расширенными федеральными затратами на уровне 2,8 трлн. долларов способствуют восстановлению экономической системы и ее прекрасному самочувствию. Основа для жесткости монетарных условий существует", – говорит эксперт.
Что происходит с экономикой?
Первая оценка ВВП США за III квартал показывает, что экономика выросла всего на 2%, при том, что прогноз предполагал рост на 2,5%, а предыдущее значение составило 6,7%.
"Это очень слабые цифры. Понятно, что будет еще два релиза, каждый из которых традиционно пересматривается для улучшения. Но пока с опорой именно этой статистике радоваться нечему", – говорит Гойлов.
Сейчас индекс потребительских цен в США составляет 5,3%, что значительно выше целей на уровне 2%.
При этом нельзя не отметить, что во время пандемии заметно выросли расходы американцев на товары параллельно с падением спроса на услуги.
"Возвращение экономической системы к нормальному ритму жизни без ограничений и локдаунов плавно выравнивает дисбаланс и стабилизирует инфляцию. Однако если интерес к товарам будет постоянно нарастать, это может потребовать повышения ставок заранее. Просто для того, чтобы охладить экономику".
Процентные ставки: когда они возрастут?
Пока процентная ставка в США находится в целевом диапазоне 0-0,25% годовых. Можно говорить о том, что она нулевая или стремится к этому.
Если исходить из абсолютно положительной уверенности в том, что никаких форс-мажоров больше не будет, к середине 2022 года ФРС США завершит программу стимулирования.
"Инфляция, согласно базовому сценарию, к тому времени ослабнет и вернется к уровням ниже 4%, в идеале – 3,0-3,5%. Тогда Федрезерв сможет начать повышать ставки уже в ІІІ квартале 2022 года. Но вероятнее всего, что это произойдет в начале 2023 года", – отметил Андрей Гойлов.
Если Федеральная резервная система будет последовательна, доллар станет в долгосрочный восходящий канал. Если объем стимулирования будет уменьшаться, значит, поток свободных денег будет меньше. Для доллара в этом безусловный позитив.
Ранее "Сегодня" вместе с экспертами разбирались, что будет с курсом доллара в Украине во время локдауна.
А также писали прогноз курса гривни к иностранным валютам на 2022 год.