Ради снижения спроса на доллар НБУ продал банкам $111,9 млн

23 сентября 2014, 14:18

Регулятор провел третий валютный аукцион и запланировал четвертый

Сегодня, 23 сентября, Национальный банк Украины (НБУ) провел третий валютный аукцион. 

Реклама

"Банками было подано 67 заявок на общую сумму $160,447 млн. Самый высокий курс составлял 14,25 грн/долл с объемом заявок по этому курсу $1 млн. Курс отсечения был установлен на уровне 13,75 грн/долл", – сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

В целом, НБУ удовлетворил 38 заявок на общую сумму $111,9 млн. "Во время аукциона сначала в полном объеме удовлетворялись заявки на продажу валюты по наивысшему курсу, что соответствует классическим правилам голландского аукциона", – уточнили в Нацбанке.

Как отметили в регуляторе, такой формат проведения аукциона был выбран, чтобы удовлетворит отложенный спрос клиентов банков, которые не смогли вовремя купить валюту из-за административных ограничений на валютном рынке.

По мнению представителей НБУ, проведение таких валютных аукционов должно способствовать улучшению ситуации в банковской системе и созданию стимулов для укрепления курса гривны.

Реклама

Следующий валютный аукцион состоится 25 сентября 2014. При наличии спроса на рынке регулятор готов продать на межбанковском валютном рынке $200 млн.

В тренде
Альтернатива депозитам? Мы сравнили реальную доходность ОВГЗ и банковских вкладов

Напомним, что участвовать в аукционе могут все без исключения банки, под заявки клиентов на покупку валюты, с неограниченным количеством заявок и минимальных лотов размером не менее $500 тыс, перечислившие на счет регулятора денежное обеспечение в национальной валюте для оплаты иностранной валюты.

Как сообщалось, впервые валютные аукционы НБУ использовал в кризином 2008 году. Они были необходимы для удоволетворения спроса на валюту со стороны тех, кто был вынужден оплачивать валютные кредиты. Проведение таких аукционов практиковалось до 2010 года, после чего необходимость в них отпала.

Первый в этом году валютный аукцион был проведен 8 сентября. Однако эффект от него был ниже, чем рассчитывал регулятор. После консультаций с банкирами были устранены некоторые препятствия для банков, желающих поучаствовать в аукционе, и НБУ провел второй аукцион. По данным директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, на втором аукционе заявок было около 15-20. "Банки озвучили курсы и суммы. Высшая сумма покупки была 14 грн. Сумма, на которой отсекли – 13,5 грн. Мы закрыли 50%", – сказала Щербакова.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять