Должников внесут в список: Рада разрешила создание кредитного реестра НБУ

6 февраля 2018, 16:41

Нардепы поддержали законопроект о формировании перечня заемщиков

Верховная Рада Украины со второй попытки приняла во втором чтении и в целом законопроект о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины (НБУ). За принятие законопроекта № 7114-д сначала проголосовали 216 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Однако при повторном голосовании набралось уже достаточное количество голосов – ровно 226.

Реклама

Депутатский законопроект авторства руководителя парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаила Довбенко был зарегистрирован 15 ноября. Ранее в Нацбанке высказывали опасения, что в случае принятия альтернативного законопроекта любой сможет зарегистрировать кредитное бюро и автоматически получить конфиденциальную информацию о заемщиках банков. Однако в итоге законопроект был согласован с правительством и НБУ.

Эксперты отмечают, что кредитный реестр позволит банкам видеть, кто из потенциальных заемщиков уже имел проблемы с погашением прошлых долгов, и соответственно оценивать в будущем риски их кредитования. Данные о заемщиках должны включать информацию об их финансовом состоянии, а также о состоянии залога и поручителей.

В Нацбанке ранее заверили, что украинцы смогут иметь доступ к информации о себе в реестре и требовать внесения изменений в случае несогласия с ее содержанием.

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать

К слову, создание кредитного реестра является одним из условий для получения Украиной очередного транша Международного валютного фонда (МВФ). Согласно меморандуму с МВФ, еще в сентябре 2017 года все банки, в том числе и обанкротившиеся, должны вносить в реестр информацию о своих должниках.

Реклама

Как известно, практика ведения кредитных реестров распространена как минимум в 14 странах еврозоны, где государственные кредитные реестры плодотворно работают одновременно с частными кредитными бюро. В частности, это такие страны, как Австрия, Болгария, Чехия, Румыния, Португалия.

Напомним, ранее Рада провалила принятие закона о кредитном реестре. Документ тогда был возвращен в комитет для подготовки к повторному второму чтению.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять