Рада предложила забрать госбанки у Минфина

24 октября 2017, 17:15

В парламенте считают, что спецуправление должно отвечать за разработку стратегии управления государственными банками

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №7180-1, которым предлагается создать Национальное управление государственными банками. Финансовый комитет парламента предполагает, что такое управление должно подчиняться правительству, однако быть подотчетным Верховной Раде. 

Реклама

Документом предусмотрено, что управление должно отвечать за разработку стратегии управления государственными банками, а также координировать управление активами и пассивами таких финучреждений. 

На управление предполагается возложить и работу по планируемой приватизации госбанков - поиск покупателей и сопровождение соответствующих процедур. 

Как известно, сейчас в Украине работает пять банков с государственным капиталом: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, банк "Расчетный центр". Их общая доля в банковской системе уже превышает 50%. В Национальном банке Украины (НБУ) полагают, что долю госбанков нужно уменьшать.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Управлением государственными банками занимается Министерство финансов.

Реклама

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что государственные банки Украины на сегодня нуждаются не в докапитализации, а в качественном корпоративном управлении и работе с проблемными должниками.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять