Рада повторно рассмотрит скандальный закон о валютных кредитах

24 июля 2015, 13:08

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Документ вынесли на еще одно третье чтение

Законопроект №1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов вынесен на повторное третье чтение. Об этом свидтельствуют данные, опубликованные на сайте украинского парламента. 

Реклама

"Ожидает третьего чтения", – говорится в карточке законопроекта. Ранее законопроект находился в статусе "Готовится на подпись".

.png_488

Напомним, законопроект вызвал бурю возмущения в обществе. После принятия документа (2 июля ВР рассматривала документ уже после 21 часа) по сецсетям разлетелась волна негодования. Проблема законопроекта заключается в том, что он может разрушить всю банковскую систему Украины. Хэштег #ПорошенкоВетуй1588 вышел в топы украинского Twitter. 

3 июля некоторые нардепы попытались отозвать свои голоса, отданные за проект закона, однако регламент ВР не предусматривает такого механизма. Семь депутатов  также зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об отмене скандального закона о реструктуризации валютных кредитов.

Реклама

По данным Минфина, законопроект приведет к ухудшению состояния банковской системы, новых банкротств, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. "Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", – считает министр финансов Наталия Яресько.


"Сумасшедший закон", 100 миллиардов убытков и "маразм, с которым только пуля может бороться": как страна встретила решение о валютных кредитах

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

В НБУ, в свою очередь, отмечают, что принятие закона нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечает НБУ.

Регулятор подчеркивает, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система нарушит обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, – а это дополнительное существенное нагрузки на государственный бюджет.

Реклама

ci-7pmbweaanfab

Все подробности в спецтеме Закон о валютных кредитах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять