Рада дала послабление банкам: что разрешили нардепы

30 апреля 2020, 18:29

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Парламент решил помочь банкам пережить кризис

После того как в Украине изменилось законодательство по финмониторингу, парламент одобрил в первом чтении законопроект, который предусматривает уменьшение требований к минимальному размеру уставного капитала банков с 500 до 200 млн грн.

Реклама

За принятие за основу законопроекта № 3329-2 проголосовали 336 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Учитывая ситуацию в банковской системе Украины, а также текущее состояние экономики Украины в условиях сложной эпидемиологической ситуации, которая сложилась в стране и в мире, считаем, что уменьшение требований к минимальному размеру уставного капитала действующих банков будет иметь стабилизирующий эффект", – сказано в пояснительной записке.

До конца 2020 года указанный вопрос наиболее актуален для 35 малых банков (из 76 банков в целом), в основном с украинским капиталом, которые не смогут в условиях финансового кризиса и карантинных ограничений аккумулировать соответствующие средства и осуществить докапитализацию.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Нацбанк опубликовал тревожный отчет. В нем накануне запуска масштабных госпрограмм кредитования украинские банкиры поделились пессимистичными прогнозами.

Реклама

В то же время банки все еще прогнозируют рост объемов депозитов, хотя и меньше, чем в предыдущих кварталах.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский недавно рассказал о том, что украинцы, которые переживают тяготы карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, могут рассчитывать на более доступные банковские кредиты. На этой неделе правительство и НБУ должны представить две важные кредитные программы – по дешевой ипотеке и по кредитам для малого бизнеса по низкой ставке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять