Прогноз курса доллара: валютный рынок оживает после праздников

12 мая 2015, 12:57

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Американская валюта может подорожать после резкого падения курса

Валютный рынок в Украине на прошедшей неделе был относительно вялым – при наличии продавцов, покупатели вели себя пассивно. В итоге перевес оказался на стороне продавцов, поэтому курс показал снижение.

Реклама

Вместе с тем, существенно сократился спреда (разница между курсами продажи и покупки) на межбанке. По словам эксперта информационно-аналитического центра ForexClub Андрея Шевчишина, это может свидетельствовать о достижении рынком равновесия.

В целом, курс продажи безналичного доллара США по итогам недели снизился на 2,8% до 20,6 грн., наличного – на 1,5% до 23,13 грн.

За прошлую неделю курс доллара на межбанке упал:

.png_453

Реклама

График: minfin.com.ua

Эксперт отмечает, что ключевыми событиями прошедшей недели стали переговоры контактной группы в Минске по ситуации на востоке Украины, публикация данных по инфляции и золотовалютным резервам за апрель.

"И если в случае с результатами переговоров в Минске отмечается оптимизм в отношении выполнения договоренностей, то статистика оказалась слабой: годовые темпы инфляции достигли 60,9%, а золотовалютные резервы сократились с $9,97 млрд до $9,63 млрд. Разочаровывающие результаты ценовых тенденций, вероятно, будут поддерживать НБУ в сохранении жесткой монетарной политики", – говорит Шевчишин.

ПРОГНОЗ. По оценкам аналитиков, курс безналичного доллара США на текущей неделе может колебаться в диапазоне 20,5–22,7 грн., наличного – 22–25 грн.

В тренде
Выплата пенсии по-новому: куда идти вместо "Укрпочты" и кому принесут домой

Ожидается, что на рынок после длительных выходных вернутся покупатели. В условиях относительно ровного предложения со стороны экспортеров дополнительный спрос может сместить баланс межбанка и вернуть курс выше 21,5 грн.

Реклама

"Оказать влияние на динамику рынка может и новостной фон вокруг реструктуризации госдолга, который будет рассматриваться через призму дальнейшего сотрудничества с МВФ", – добавляет Шевчишин.

По его мнению, наличный рынок будет двигаться в ориентире изменяющейся конъюнктуры, однако без сильных драйверов курс может стабилизироваться на уровне 23,5 грн.

Напомним, несмотря на рекордное снижение официального курса доллара, обменники сегодня, 12 мая, повысили цены на валюту. Так, курс покупки доллара сегодня составляет 20-22,7 грн, продажи – 22,2-24 грн.

Официальный курс доллара за последний месяц:

Реклама

Торги на межбанке по состоянию на 12:00 проходят активно, однако рынок спокоен. Котировки по доллару – 20,48 – 20,6 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять