Проценты по депозитам в Украине растут как на дрожжах

13 февраля 2014, 09:00

Банки пытаются привлечь вкладчиков, которые забирают свои сбережения

Украинские банки в январе столкнулись с оттоком средств: депозитный портфель физлиц уменьшился на 3,8 млрд грн (-0,9%). Большую часть средств клиенты забрали со счетов в валюте (2,9 млрд грн в эквиваленте), в то время как по гривневым депозитам уменьшение портфеля составило 914 млн грн. Последний раз отток средств населения наблюдался еще в ноябре 2011 года: тогда банки суммарно потеряли 884,1 млн грн, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Банкиры отмечают, что поведение вкладчиков существенно менялось на протяжении месяца.

"Максимальный приток вкладов как в национальной, так и иностранной валюте был в первых двух декадах января. К концу месяца темпы прироста уменьшились",— говорит директор департамента развития продуктов банка "Финансы и Кредит" Наталья Кравец. Участники рынка объясняют такую динамику тем, что в начале января еще действовали новогодние аукционные депозитные программы, а политическая обстановка была относительно спокойной. Ситуация изменилась после 19 января, когда в регионах активизировались массовые протесты.

Отток по счетам компаний был намного больше — депозиты юрлиц в январе уменьшились на 11,3 млрд грн (-4,9%). 

Клиенты в январе редко расторгали договора досрочно, говорят банкиры.

Реклама

"Отток в конце месяца был определен скорее сезонными факторами: завершением сроков годичных депозитов, что регулярно наблюдается в начале года", — поясняют в ПриватБанке. Некоторые клиенты отказались продлевать депозиты на новый срок, ожидая стабилизации обстановки.

Чтобы компенсировать отток средств, банки запускали новые депозитные программы и повышали доходность действующих. В январе ставка по вкладам на 3 месяца выросла на 0,64%— до 16,39%, на 6 месяцев — на 0,88%, до 17,45%, по годовым вкладам — на 0,85%, до 18,09%.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

g024-130214-6-x650

"В январе мы пересмотрели наш депозитный ряд и предложили клиентам новые виды вкладов на более короткие сроки. Это стало альтернативой для части вкладчиков, которые хотят иметь оперативный доступ к своим средствам. Часть клиентов, снимая вклады в национальной валюте, переразмещала их в банке, но в иностранной валюте", — говорит Кравец.

С 1 по 12 февраля средняя доходность депозитов поднялась еще на 0,4%. Б

Реклама

"Это дополнительный инструмент стимулирования, мотивации и привлечения клиентов, предложение переждать сложный период с хорошей доходностью", — говорит начальник управления связей с общественностью ВТБ Банка Наталия Бондаренко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять