Проценты по депозитам падают, но украинцы несут деньги в банки

5 августа, 16:34

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Нацбанк заметил, чем нынешний кризис отличается от предыдущих

Несмотря на рекордно низкую учетную ставку и, соответственно, падающую доходность по депозитам, количество вкладов населения и бизнеса в украинских банках во втором квартале 2020 года продолжило расти. Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ).

Реклама

В частности, гривневые средства бизнеса на счетах в банках выросли на 9% за квартал (+24,6% год к году). Гривневые вклады населения выросли на 10,9% (+24,1% г/г) преимущественно за счет вкладов до востребования.

"Такой прирост положительно контрастирует с кризисами прошлых лет, когда вкладчики активно забирали средства из банков", - отметили в НБУ.

Читайте также: Сумму возмещения для депозитов хотят увеличить в четыре раза: план Минфина

В Нацбанке уточнили, что ставки по гривневым депозитам населения продолжили падать и составили на конец июня в среднем 9,6%, а на конец июля – уже 9%.

В тренде
В Украине подорожали доллар и евро: официальный курс
Реклама

"Это способствует снижению стоимости кредитов в национальной валюте. Стоимость валютных депозитов и кредитов продолжает находиться на низких уровнях. Благодаря укреплению гривни уровень долларизации депозитов во втором квартале снизился на 3.8 п.п., до 40,7%", – добавили в НБУ.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что снижение учетной ставки НБУ может привести к росту курса доллара в Украине.

Также о том, куда вкладывать средства в условиях низкой ключевой ставки и сколько можно заработать, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять