"Приват" становится государственным банком: что будет дальше

19 декабря 2016, 14:25

Сергей Остапенко , Сергей Науменко

Курс доллара в Украине может немного вырасти, но в целом ощутимых изменений не произойдет

Минувшим вечером и ночью правительство приняло решение о национализации крупнейшего банка в Украине – ПриватБанка.

Реклама

Новым владельцем "Привата" станет Министерство финансов, в банк уже введена временная администрация.

По словам президента Украины Петра Порошенко, решение национализировать ПриватБанк было принято в связи с его проблемами, которые длились уже не первый год.

Эксперты отмечают, что никаких ощутимых изменений в стране и в банковской сфере в связи с переходом "Привата" в госсобственность не предвидится, кроме, разве что, небольшого роста курса доллара.

Реклама

Реклама

Реклама

Напомним, 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Владельцем акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Переходный период начался с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение.

Глава Минфина Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева заверили, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Кроме того, обслуживание физических лиц продолжается в штатном режиме, а платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять