Приток валютной выручки в Украину сократился на 45% – Гонтарева

2 марта 2015, 14:30

Глава НБУ назвала эти данные "очень плохими"

Поступление валютной выручки в Украину в январе-феврале 2015 года уменьшилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в интервью "Украинской правде".

Реклама

"Очень плохие данные. По сравнению с январем-февралем 2014 года падение увеличилось – 45%. Это около $5 млрд", – отметила глава НБУ.

"У нас еще была надежда на рекордный урожай, но при падении цен на 30% он дает рекордно вывезенный объем. А в деньгах он ничего не дает, он дает на 2 млрд меньше денег, чем предыдущий год при рекордном объеме", – добавила Гонтарева.

Она подчеркнула, что в связи с этим штрафы за невозврат валютной выручки в срок 90 дней слишком малы. "Их однозначно нужно увеличивать, о чем мы неоднократно говорили с Министерством экономики", – сказала Гонтарева.

Она также сообщила, что предприятия пытаются обойти запрет НБУ на вывод дивидендов для компаний, не обращающихся на фондовом рынке. "Наши бизнес-структуры пошли регистрировать на фондовый рынок совсем непонятные компании, и мы сейчас будем усугублять наши действия по отношению к ним", – отметила она.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

Читайте также: Пинзеник – о курсе доллара: "Ситуация еще не тупиковая"

Относительно применения ограничительных мер, Гонтарева констатировала, что НБУ должен все согласовывать с Международным валютным фондом (МВФ). 

Напомним, фонд планирует рассмотреть вопрос предоставления Украине финпомощи по новой программе уже 11 марта. Кабинет министров ожидает, что первый транш от МВФ составит $10 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять