Прибыль украинских банков серьезно упала – НБУ

22 августа 2020, 08:12

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Расходы финансовых учреждений выросли втрое сильнее, чем доходы

Украинские банки, которые снижают проценты по депозитам, в июле 2020 года получили 4,599 млрд гривен чистой прибыли. Это на 19,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, подсчитали в Национальном банке Украины (НБУ), уточнив, что речь идет о платежеспособных финучреждениях.

Реклама

В целом за первые семь месяцев 2020 году чистая прибыль банков уменьшилась до 28,389 млрд гривен, или на 22,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом доходы банков за январь-июль увеличились на 5,4% к аналогичному периоду в прошлом году, до 149,109 млрд гривен. А расходы за семь месяцев составили 120,72 млрд гривен, что на 15,3% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Читайте также: Банковские платежи теперь можно проводить почти круглосуточно: НБУ обновил систему

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Как сообщалось, за первое полугодие 2020 года украинские банки получили 23,79 млрд грн чистой прибыли, что на 23% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. В частности, прибыль банковской системы за январь составила 6,592 млрд грн, за февраль – 9,285 млрд грн, за март – 244 млн грн (на фоне резкого роста объемов отчислений в резервы), за апрель – 9,087 млрд грн, за май – 3,756 млрд грн, а в июне банки получили 5,174 млрд грн убытка.

Реклама

Напомним, ранее замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова рассказывала, как украинские банки страдают от просроченных кредитов. По ее словам, НБУ пока не ждет улучшения ситуации.

О том, что происходит с процентами по кредитам и депозитам в Украине, и сколько можно заработать на банковском вкладе, узнавайте из сюжета "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять