Повышение зарплат — под вопросом

26 ноября 2008, 07:23

Яворская Наталия

Если Кабмин не даст денег, учителя недополучат 350 грн., врачи 900 грн.

Как это стало уже традиционным для всех украинских правительств последних лет, основной рост зарплат в бюджетной сфере закладывался в госбюджете 2008 года под самый конец года — с 1 декабря. С этого дня показатель минимальной зарплаты должен подняться с 545 до 605 грн., то есть сразу на 60 грн. Тогда как предыдущие повышения, с 1 апреля и 1 октября, составляли соответственно 10 и 20 грн. Правда, в этом году была еще одна общая прибавка зарплат, когда с 1 сентября базовые оклады медиков и "освитян" пересматривались по последнему III этапу Единой тарифной сетки. Тогда зарплаты выросли в сравнении с началом года в среднем на 25%—30%, а высококвалифицированных работников — на 45—65%.

Реклама


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ

На этот раз зарплаты должны вырасти еще в среднем на 11% (см. таблицу раскладки по должностям и тарифным разрядам). Соответственно вырастут и разного рода надбавки, которые считаются в процентном отношении к базовому окладу. И тогда, к примеру, зарплата учителя младшей школы с 20-летним стажем вырастет с нынешних 3231 грн. до 3589 грн., то есть на 358 грн. А максимальный доход столичного врача-хирурга, мастерство которого оценивается 14 тарифным разрядом (с учетом адресных дотаций, выделяемых киевским медикам из бюджета города), — с 2770 до 3660 грн., или на 890 грн. (см. табл. 2). Всего за год приварок к зарплатам составит в среднем около 40%, а у представителей верхней части тарифной лестницы — и до 75%.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

Вот только хватит ли у Кабмина финансовых ресурсов на декабрьское повышение казенного жалованья, пока не ясно. Наши настойчивые попытки получить однозначный ответ в Минтруда и Минфине не увенчались успехом. Там лишь "обнадеживают", что, по крайней мере, поднимется сам зарплатный минимум, который, напомним, соответствует окладу работника 1-го тарифного разряда. А по остальным представителям тарифной лестницы у Минфина имеются "свои соображения". Читай — им и без того неплохо добавили в 2008 г.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому
Реклама

Впрочем, бюджет и впрямь не резиновый, ведь сегодня остановлены или работают вполсилы многие бюджетообразующие предприятия. Что уже повлекло перебои в выплате зарплат. Это признает министр труда и соцполитики Людмила Денисова: "Безусловно, есть снижение поступлений в фонд оплаты труда, но нет причин говорить о дефиците". И еще на прошлой неделе она заявила "Сегодня", что повышение зарплат будет, и в полной мере, т.е. с перерасчетами по всей тарифной сетке.

Оптимистично настроены и в Секретариате президента. По словам его замглавы Александра Шлапака, "в 2008 г. все защищенные статьи будут профинансированы". А чуть ранее и премьер-министр обещала, что бюджетной сфере не угрожают ни сокращение зарплат, ни сокращение кадров".

Но даже если Кабмин и осилит декабрьскую зарплатную ступеньку, ждать столь же стремительного роста доходов и в будущем году бюджетникам уж точно не приходится. Как известно, Международный валютный фонд потребовал от Украины заморозить процесс дотягивания МЗ до прожиточного минимума в качестве одного из условий предоставления миллиардного кредита на поддержку штанов и преодоление финансового кризиса. В ответ Кабмин пообещал, что будет только индексировать доходы ежеквартально по уровню инфляции и взялся переделывать готовый вариант бюджета-2009, где такое выравнивание планировалось к 1 декабря будущего года. Тогда, с учетом предполагаемой инфляции, годовой прирост составит, в лучшем случае, 17%. Причем, если инфляция превысит прогнозный уровень, что происходит практически ежегодно, то дотягивать зарплаты до фактического роста дороговизны уж точно никто не станет.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять