Порошенко перед выборами обещал перевести все долларовые кредиты в гривну

3 июля 2015, 13:43

Теперь президент может наложить вето на скандальный закон о реструктуризации валютных займов

Перед тем, как стать президентом Украины, во время своей предвыбороной кампании Петр Порошенко обещал украинцам конвертацию всех долларовых кредитов в гривню.

Реклама

Свою речь будущий президент произнес 13 апреля 2014 года. Курс доллара в этот день составлял 12,56 грн.

Напомним, накануне поздно вечером Верховная Рада приняла в целом законопроект№1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов. После этого по соцсетям разлетелась волна негодования. Проблема законопроекта заключается в том, что он может разрушить всю банковскую систему Украины. Хэштег #ПорошенкоВетуй1588 вышел в топы украинского Twitter. 

Кроме того, о ветировании закона Порошенко просят и депутаты. Некоторые нардепы депутаты решили отозвать свои голоса, отданные за этот законопроект. Однако в рекламентном комитете заявили, что такой процедуры не существует

Реклама

В парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" уже заявили, что документ будет вынесен на повторное голосование из-за "кнопкодавства".

Документ также получил серьезную критику со стороны Кабинета министров и НБУ. Так, по данным Минфина, законопроект приведет к ухудшению состояния банковской системы, новых банкротств, потерь депозитов гражданами.

"Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", – считает министр финансов Наталия Яресько.

В НБУ, в свою очередь, отмечают, что принятие закона нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечает НБУ.

Регулятор подчеркивает, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система нарушит обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, – а это дополнительное существенное нагрузки на государственный бюджет.

Реклама

Напомним, на сегодняшний день официальный курс доллара в Украине составляет 21,01 грн/долл.

Все подробности в спецтеме Закон о валютных кредитах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять