Пенсионный ликбез: расчет страхового стажа

18 апреля 2012 12:10

Матычак Татьяна

Мы продолжаем разъяснять нововведения, которые вступили в силу после пенсионной реформы 1 октября 2011 года.

Директор департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики Николай Шамбир ответил на вопросы пенсионеров. Ваши вопросы, касающиеся пенсионных выплат, присылайте на адрес matychak@segodnya.ua.

Реклама

"Я имею смешанный подземный стаж 10 лет и 9 месяцев. Из них 2 года и 10 месяцев — по основной профессии МГВМ (машинист горных выемочных машин) на добычном участке. Остальное время, 7 лет и 8 месяцев, работал подземным электрослесарем с полным рабочим днем в шахте на добычном участке. Общего стажа — 22 года.

Мне 49 лет, и я хочу прекратить работу в шахте и найти другую, с обычными условиями труда. В 50 лет пойду на пенсию. Как повлияет мой преждевременный уход на размер назначенной пенсии?"

[Money1]

Согласно ст. 13 ЗУ "О пенсионном обеспечении", на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы, работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, — по списку №1 производств, работ и должностей, утвержденному Кабмином, и по результатам аттестации рабочих мест. В частности, мужчины — после 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах. Таким образом, вы имеете право выйти на пенсию в 50 лет. Ваш преждевременный уход с шахты не повлияет на начисление пенсии.

В тренде
Сколько украинцы заплатят за газ в августе: поставщики обнародовали тарифы
Опубликованы августовские цены на газ. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Читайте также: Как платятся страховые взносы

Что получат работающие пенсионеры

Как начисляется пенсия при потере кормильца

Как перерасчитать пенсию

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять