Пенсионный ликбез: как платятся страховые взносы

18 апреля 2012 12:43

Матычак Татьяна

Мы продолжаем разъяснять нововведения, которые вступили в силу после пенсионной реформы 1 октября 2011 года.

Директор департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики Николай Шамбир ответил на вопросы пенсионеров. Ваши вопросы, касающиеся пенсионных выплат, присылайте на адрес matychak@segodnya.ua.

Реклама

"С 2000-го по 2010 г. я работала на предприятии. В 2008 г. в течение 5 мес. находилась в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 6 лет (на основании медицинской справки). Взносы в страховой фонд за этот период предприятие не платило. Вопрос: могу ли я самостоятельно заплатить взносы в ПФ за этот период, чтобы эти 5 мес. были включены в мой страховой стаж?"

Лица, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, определены ст. 11 ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". К ним отнесены граждане Украины, работающие на предприятиях, в учреждениях, организациях.

[Money1]

Согласно этому Закону, одним из основных условий получения застрахованными лицами права на назначение пенсии и учет периодов работы в страховой стаж с 1.01.2004 является уплата страховых взносов в ПФ. Закон определяет ответственными за уплату взносов страхователей, т.е. работодателей. Самостоятельная уплата страховых взносов гражданами Украины, работающими на предприятиях, в учреждениях, организациях, законом не предусмотрена.

В тренде
Отмена "карантинных" субсидий и газовый шантаж России – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Читайте также: Расчет страхового стажа

Что получат работающие пенсионеры

Как начисляется пенсия при потере кормильца

Как перерасчитать пенсию

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять