Пенсионный ликбез: как начисляется пенсия при потере кормильца

18 апреля 2012 10:52

Матычак Татьяна

Мы продолжаем разъяснять нововведения, которые вступили в силу после пенсионной реформы 1 октября 2011 года.

Директор департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики Николай Шамбир ответил на вопросы пенсионеров. Ваши вопросы, касающиеся пенсионных выплат, присылайте на адрес matychak@segodnya.ua.

Реклама

"Мне 53 года, я на пенсии по возрасту (на пенсию вышла в 50 лет, так как работала во вредных условиях). Год назад умер муж. Я подала в Пенсионный фонд (ПФ) заявление о переходе с пенсии по возрасту на пенсию по потере кормильца, так как 50% пенсии по потере кормильца намного выше, чем моя по возрасту.

ПФ заявление принял, а через 3 месяца отказал в переводе. В отказе написали, что я еще не достигла пенсионного возраста. А разве пенсия по возрасту и пенсионный возраст — это не одно и тоже? Ведь пенсия по возрасту дается тем, кто уже признан нетрудоспособным, и закон обратной силы не имеет, а ПФ мне предложил работать до 57 лет".

В соответствии со ст. 36 ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам его семьи, которые были на его иждивении. В частности, в случае смерти пенсионера, независимо от страхового стажа. Нетрудоспособным членом семьи считается, в том числе, жена, если она инвалид или достигла пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 данного Закона.

[Money1]

Реклама

Этой статьей предусмотрено, что до достижения 60 лет право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 г. р. и старше после достижения возраста: 56 лет 6 мес. — родившиеся с 1 октября 1957 г. по 31 марта 1958 г.; 57 лет — родившиеся с 1 апреля 1958 г. по 30 сентября 1958 г.; 57 лет 6 мес. — родившиеся с 1 октября 1958 г. по 31 марта 1959 г.; 58 лет — родившиеся с 1 апреля 1959 г. по 30 сентября 1959 г.; 58 лет 6 мес. — родившиеся с 1 октября 1959 г. по 31 марта 1960 г.

В тренде
Отмена "карантинных" субсидий и газовый шантаж России – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Итак, если вам сейчас 53 года и вы не являетесь инвалидом, вы действительно достигнете пенсионного возраста для получения пенсии в связи с потерей кормильца в 57 лет.

Читайте также: Как платятся страховые взносы

Расчет страхового стажа

Что получат работающие пенсионеры

Реклама

Как перерасчитать пенсию

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять