Пасхальные выходные принесли в Украину падение курса доллара

14 апреля 2015, 13:13

Спокойствие на безналичном рынке привело к снижению наличных котировок

Валютный рынок в Украине продолжает демонстрировать относительную стабильность. Первая половина минувшей недели прошла с повышением курса доллара, однако ближе к выходным покупатели сбавили обороты, и в пятницу котировки откатились.

Реклама

"Такие действия рынка обусловлены длинными выходными. Чтобы не замораживать гривню на три дня, покупатели старались реализовать свой интерес до среды", – пояснил Сегодня.ua ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

Аналитик также отмечает, что, благодаря стабилизации межбанка, наличный рынок начинает чувствовать больше уверенности, что также приводит к откату котировок продажи. Так, сегодня утром, 14 апреля, установленный банковскими обменниками курс доллара на покупке в среднем составляет 23,219, на продаже – 25,0571 грн за доллар.

Укрепление наличной гривны продолжается третью неделю подряд, чего не наблюдалось с июля 2014 года:

.png_418

Реклама

"Ситуация на валютном рынке сохраняется стабильной, и пока нет предпосылок выхода ее из-под контроля НБУ. Гривневая ликвидность находится на минимальных с начала года уровнях, а высокая учетная ставка (30% – Ред.) связывает свободный ресурс, ограничивая его выход на рынок. ... Заявление НБУ о возможном снятии валютных ограничений уже летом также закладывает позитивные рыночные ожидания", – отмечает Шевчишин.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

И все же, по мнению эксперта, существует ряд факторов, реализация которых может дестабилизировать валютный рынок, подняв курс доллара.

"Прежде всего – это возобновление активных боевых действий на Донбассе. Также вполне вероятно появление сообщений в ближайшие недели о ходе переговоров с держателями украинского долга. Кредитно-рейтинговые агентства активизировались, снижая рейтинги и прогнозы по рейтингам Украины, указывая на высокую вероятность дефолта. При этом, успешность реструктуризации украинского долга рассматривается как одно из условий МВФ по второму траншу", – напоминает аналитик.

Как сообщалось, гривня стала самой слабой валютой в мире. С января по март 2015 года национальная валюта обесценилась по отношению к долару США на 48,7%. С начала 2014 года гривня девальвировала с 8 грн/долл до 23-24 грн/долл, пройдя в феврале "дно" падения – официальный курс в этом месяце достигал 30,1 грн/долл.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять