Падение рубля существенно повлияло на гривну – глава Нацбанка

30 декабря 2014, 11:40

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Гонтарева уверена, что международная поддержка собьет панику на валютном рынке

НАК "Нафтогаз" серьезно влияет на валютный рынок, и если бы не он, в Украине был бы переизбыток доллара. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Реклама

"Весь платежный баланс говорит нам, что на рынке без "Нафтогаза" у нас уже должен быть профицит валюты", – сказала она на пресс-конференции во вторник.

По ее словам, это произойдет, когда паника закончится. Тогда, отметила Гонтарева, предложение будет превышать спрос.

Она уточнила, что НБУ продал "Нафтогазу" 8,6 млрд долларов из резервов. 3,1 млрд долларов из них – задолженность "Газпрому".

"НАК требует фундаментальных реформ "еще вчера", – отметила Гонтарева. По ее словам, проблемы "Нафтогаза" тоже порождены накопленными за 20 лет дисбалансами.

Реклама

Кроме того, по ее словам, на гривну существенно повлияло рекордное падение рубля – 90% девальвация (ноябрь 2013 – к ноябрю 2014).

"Тяжело даже сравнивать ситуацию в Украине и в РФ – у них на территории нет войны, заводы работают, резервы значительно больше", – пояснила она.

"План административных действий у нас нет, но я надеюсь, что не придется их применять, ведь Кабмин и Рада настроены на проведение реформ, поэтому международные организации подтверждают помощь нам", – добавила Гонтарева.

Она отметила, что международная поддержка собьет панику на рынке. Но Гонтарева также подчеркнула, что в случае негативного развития событий, НБУ будет вынужден принять меры.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских

"Любые такие колебания очень негативно влияют на банковскую систему, а ее стабильность – наша задача", – подчеркнула глава НБУ.

Реклама

Сейчас, по словам Гонтаревой, Нацбанк должен помочь правительству в проведении реформ.
"МВФ исключительно помогает странам, у которых дисбалансы в платежном балансе страны. МВФ никогда и нигде не помогал финансировать армию и военные действия", – отметила она.

При этом, по ее словам, в Украине было много трат на армию.

То есть МВФ не финансирует военные расходы, а рынки капитала у нас закрыты, – резюмировала Гонтарева.

Напомним, минувшая неделя (15-19 декабря) в России началась с крупнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля — на 17% за два дня, а на пике — на 40%: доллар подскакивал 16 декабря до 80,1 рубля, а евро — до 100,74 рубля.

Однако в последние дни рубль укрепился к доллару и евро. На открытии торгов 25 декабря биржевой курс доллара составлял 53,38 рубля, евро — 65,40 рубля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять