Отставка Смолия взвинтила безналичный курс доллара

2 июля, 11:20

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Американская валюта на межбанке подорожала до максимума с конца апреля

Доллар после умеренного роста в официальных курсах НБУ резко повысился на межбанковском валютном рынке Украины. Стоимость безналичной американской валюты на межбанке превысила психологическую отметку в 27 гривен впервые с конца апреля.

Реклама

Так, еще в 10 утра, когда торги фактически не стартовали, котировки по доллару подскочили до 27,11 гривни в покупке и до 27,14 гривни в продаже. Согласно данным портала minfin.com.ua, это на 25-26 копеек выше, чем курс на окончание вчерашних торгов.

"Котировки сразу поставили выше вчерашнего дня на фоне новостей о кадровых перестановках в НБУ. Дилеры ориентируют клиентов на очень широкий коридор по доллару на сегодня в пределах 26,90-27,30 гривен", - отметили аналитики.

В тренде
Евро в Украине бьет трехлетние рекорды, доллар тоже растет в цене
Реклама

Читайте также: Из-за отставки Смолия Украина отменила заем на 1,75 млрд долларов – СМИ

Курс евро на межбанке тоже заметно вырос. Котировки повысились на 38-39 копеек, до 30,56 – 30,59 грн/евро.

Напомним, глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля написал заявление об увольнении и подал его президенту Украины Владимиру Зеленскому. Смолий объяснил свое решение систематическим политическим давлением, осуществляемым на центробанк в течение длительного времени.

При этом если Верховная Рада не поддержит отставку Смолия, ему придется занимать должность главы Нацбанка и в дальнейшем. Председатель комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев также заявлял, что информация относительно давления на Смолия со стороны Офиса президента "очень неоднозначная и требует проверки"

Все подробности в спецтеме Отставка главы НБУ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять