Отмывание денег частично переместилось в крупные банки – НБУ

23 марта 2015, 19:06

"Отлавливать" нарушителей помогает Госфискальная служба

Мелких банков, которые специализируются на отмывании денег, на рынке практически не осталось. Об этом сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук.

Реклама

"Решительность Нацбанка бороться с "мойками" не снизилась. Может быть, видимый эффект этой борьбы снизился в силу того, что основные платформы мы вывели. Из профессиональных банков-"моек", которые мы вывели с рынка, никто не вернулся из Фонда гарантирования. Хотя именно на эту группу было достаточно много покупателей", – сказал Писарук.

В то же время он отметил, что при снижении объемов операций, которые могут быть связаны с отмыванием денег, по банкам третьей-четвертой групп, эта деятельность отчасти переместилась в более крупные банки, где ее сложно выявить.

Читайте также: Писарук: Ограничения на снятие депозитов отменим после очистки от "банков-зомби"

"Сейчас мы работаем с крупными банками, помогаем усилить службы финансового мониторинга, чтобы отслеживать такие случаи. Отслеживаем миграцию конверт-центров между банками, иногда это отлавливает Фискальная служба. Мы все над этим работаем, стараемся выявлять конверт-центры и препятствовать открытию новых. Это непростой процесс", – добавил Писарук.

В тренде
Купить кулич или испечь самому: как выгоднее собрать пасхальную корзинку
Реклама

Как сообщалось, НБУ в 2014 году признал неплатежеспособными 33 банка, в которые Фонд гарантирования ввел временные администрации. В том числе 7 банков были признаны неплатежеспособными за отмывание денег под прикрытием банковского бизнеса.

В 2015 году неплатежеспособными были признаны также "Профин Банк", "Имэксбанк", "Дельта Банк", "Кредитпромбанк", "Омега Банк", "Киевская Русь" и "Астра Банк". Также ФГВФЛ принял решения о ликвидации АБ "Порто Франко", ПАО "КБ "Аксиома",  ПАО "Банк "Демарк", VAB Банка и CityCommerce Bank.

С 6 февраля также действует закон, позволяющий ликвидировать банки за отмывание денег по ускоренной процедур.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять