Отчеты бывшего аудитора ПриватБанка не соответствовали реальности – Kroll

16 января 2018, 14:23

Финансовое состояние ПриватБанка было хуже, чем отражалось в аудиторских отчетах, показало новое раследование

В результате независимого расследования деятельности ПриватБанка до национализации, компания Kroll обнаружила несоответствие между реальным финансовым состоянием ПриватБанка и аудиторскими заключениями украинской структуры PwC. Речь об этом идет в презентации Национального банка Украины (НБУ) по итогам расследования.

Реклама

"[Зафиксированы] многочисленные случаи банковского мошенничества и фальсификации отчетности бывшим менеджментом и директорами банка под руководством бывших акционеров и в пользу бывших акционеров и группы связанных с ними лиц. Несмотря на это, заключения независимого аудитора о финансовой отчетности ПриватБанка в течение 2007-2014 годов содержали положительные выводы, а в 2015 году аудитор предоставил условно-положительный вывод", – говорится в презентации.

Расследование мошенничества внутри ПриватБанка, уверены в посольстве Соединенных Штатов

Как сообщалось, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПриватБанк был объектом "масштабных и скоординированных мошеннических действий" как минимум в течение 10 лет до национализации. Как подсчитали в Kroll, мошеннические действия в "Привате" привели к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

В конце июля 2017 года НБУ исключил украинскую структуру PwC из реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков. В Нацбанке тогда заявили, что основанием, для принятия такого решения послужило подтверждение PwC недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПриватБанка, в частности, о размере кредитного риска и регулятивного капитала.

Реклама

"Выводы не отражали реальных рисков работы ПриватБанка, которые послужили причиной признания финучреждения неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию", – заявляли в НБУ.

При этом PwC заявила, что оспорит свое исключение из реестра аудиторов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять