От инвалюты — одни убытки

20 мая 2008 17:22

Дубинский Александр

За 4 месяца этого года "зеленый" (а вместе с ним и наши сбережения) просел примерно на 5%, и многие украинцы задумались над тем, что бы изменить валюту сбережений. Банкиры пока предостерегают своих клиентов от таких серьезных решений.

ДОЛЛАР. Будущее американской валюты в Украине находится во власти НБУ. В последнее время, выбирая между стабильностью курса и борьбой с высокой инфляцией, Нацбанк выбирает последнее, способствуя падению доллара и обесценивая наши с вами валютные сбережения.

Реклама

Большинство экспертов прогнозирует дальнейшее падение доллара. "На мой взгляд, в ближайшее время курс наличного доллара опустится ниже отметки 4,7 грн", — считает заместитель председателя правления "Родовид Банка" Александр Соболев. Падение курса доллара до 4,5 грн. пророчит и советник председателя правления Укргазабанка Александр Охрименко: "Такой курс нужен Нацбанку для снижения цен на энергоносители и продовольственный импорт".

Если прогнозы специалистов оправдаются, сумма валютных вкладов в пересчете на гривню меньше, чем за год, похудеет на 10%. Правда, эксперты уверены, что рост курса гривни не будет постоянным. Уже в конце года под воздействием последствий мирового финансового кризиса и притока импорта в Украину мы сможем увидеть укрепление доллара до прежнего уровня 4,9-4,95. Но результатом такого движения будет не только доход от продажи скупленных подешевевших долларов, но и элементарный рост цен.

В тренде
Пенсии могли бы быть сейчас выше на 25% – министр соцполитики назвала условие
В Кабмине назвали плюсы накопительных пенсий. Коллаж "Сегодня"

ЕВРО. Курс доллар/евро сегодня зависит от соревнования экономик Евросоюза и США — где больше позитива, в ту сторону и двигается курс. Поэтому мало кто берется прогнозировать будущее вложений в евро. Так, Александр Охрименко, в зависимости от того, чья экономика, ЕС или США, окажется сильнее, рисует коридор курса $1,4-1,6 за евро. Аналогичные колебания (в коридоре 7-8 грн. за евро) возможны и на нашем наличном рынке, а это значит, что евро сегодня далеко не лучший инструмент для новых вложений.

ИТОГО. В качестве надежной гавани для хранения средств большинство экспертов по-прежнему рекомендует гривню. Ставки по гривневым депозитам меняются оперативно и четко показывают возможность заработать на сбережениях. А вот попытки накопления в любых инвалютах содержат в себе много неконтролируемых международных валютных рисков, а это значит риск потерять деньги больше, чем риск недополучить прибыль по гривневому депозиту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять