Офисные пряники: как правильно мотивировать сотрудников в преддверии Нового года

17 декабря 2016, 17:00

Христина Коновалова

Новый год уже не за горами. И в отечественных компаниях разразилась настоящая предпраздничная жара: одни сотрудники украшают офисы, другие обсуждают с коллегами детали организации предстоящего корпоратива, а третьи вовсю занимаются заготовкой офисных подарков для коллег. Подарки в офисах традиционно будут разными и зависеть будут от финансовых возможностей бизнеса. Кто-то из руководителей готов даже в кризис разориться на покупку для подчиненных путевок в Буковель или Турцию, закатить шикарный корпоратив в дорогом ресторане, а кто-то планирует ограничиться вручением конфет и шампанского. "Сегодня" выяснила, как правильно мотивировать сотрудников в преддверии Нового года, чтобы уходящий год запомнился им только положительными эмоциями.

Реклама

ПОДАРКИ: ОТ ЧАСОВ ДО СМАРТФОНА

В отечественных компаниях говорят, что кризис понемногу отпускает как малый, так и средний бизнес, поэтому руководство меньше экономит на предновогодних сюрпризах для подчиненных. "Если еще позапрошлой зимой на корпоративчик приходилось скидываться всем офисом, а о подарках даже не мечтали, то прошлой зимой уже и праздновали в ресторанчике за счет компании, и даже сладкие подарки для детей выделили. А в этом году обещают, что, кроме традиционного корпоратива и сладких подарков, будет еще и какой-то сюрприз — вроде миксера или кофемолки. Мол, об этом руководство договорились по бартеру с партнерами, поставщиками мелкой быттехники. Так что жить становится веселее", — рассказывает Ольга Носова, менеджер в ритейл-компании. 

ШОКОЛАД. Постепенное возвращение докризисных традиций корпоративного празднования Нового года замечают во многих компаниях, хотя предыдущего размаха вряд ли когда-то удастся достигнуть, считают специалисты отделов кадров. "Сейчас работодатели все же чаще готовы оплатить предновогодние корпоративы и подарить каждому сотруднику по коробке конфет с шампанским. Кое-кто даже может выплатить тринадцатую зарплату или премиальные, а лучших сотрудников отправить на отдых по Украине — в Буковель или Львов", — делится наблюдениями Инна Кабардина, эйчар юридической фирмы. Но многое, по мнению Кабардиной, зависит от уровня доходов предприятия: "Более скромно по-прежнему живет малый и средний бизнес, представители которого находятся под давлением девальвации гривни, роста стоимости коммунальных услуг, бензина и др. У компаний, задействованных в IT-секторе или располагающих иностранными инвестициями, больше возможностей для вручения дорогих подарков или проведения элитных корпоративов на докризисном уровне. А большинству украинских работников, к сожалению, пока придется довольствоваться стандартными подарками — шоколад, шампанское, мандарины или канцтовары", — считает эйчар.

По итогам года дорогие подарки могут получать лучшие сотрудники.

ПЛАНШЕТЫ. Экономические проблемы действительно не мешают отдельным работодателям щедро вознаграждать лучших сотрудников — если они, например, являются эффективными продажниками или ключевыми стратегами в бизнесе. "Под Новый год в нашей компании определяют лучших сотрудников. Им по итогам работы дарят ценные подарки. Обычно это происходит в декабре. Насколько знаю, в этом году победителям дарить будут смартфоны и планшеты, — признается Мария Афанасьева, маркетолог строительной компании. — А в других компаниях ключевым сотрудникам принято дарить ценные подарки не к праздникам, а ко дню рождения. Так, осенью моей подруге подарили набор из белого золота с бриллиантами и изумрудами. А родственнику, также в день рождения, руководство подарило наручные часы. Стоят они, как мы потом посмотрели в интернете, около $800—1000". Кроме того, есть и компании, где готовы оплачивать сотрудникам отдых за границей: "Мой брат работает в IT-компании. В прошлом году их руководство оплатило им путевки для отдыха в Грузии. Отправляли по два человека, то есть сотрудника и члена семьи. Но многие отказались, поскольку заранее определили другие планы на НГ. В итоге некоторые сотрудники взяли на горнолыжный курорт даже деток, — говорит предприниматель Маргарита Якубина. — Этот пример меня вдохновил на то, чтобы премировать лучших сотрудников в нашей логистической фирме. Сейчас раздумываю над закупкой путевок для 10—15 человек, чтобы поехать офисом в Египет или Турцию. У нас есть в партнерах туристическая компания, которая обещала все организовать. Думаю, в бюджет 150—200 тыс. грн можно уложиться".

Реклама

МОТИВИРУЮТ ОПРОСЫ

Эксперты рынка труда предупреждают: работники многих компаний устали от затяжного кризиса и экономии начальства на рядовых сотрудниках. И сейчас особенно важно поощрить своих специалистов подарками и бонусами, ведь люди этого очень ждут. "Особенно это важно для сотрудников в предновогодний период, поскольку в конце года специалисты, как правило, подводят для себя некую черту побед и проигрышей. И если в карьере не достигнуты очередные вершины или же получено перспективное предложение со стороны, многие задумываются о смене места работы", — говорит эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, есть компании, где понимают важность мотивации сотрудников по итогам года, но хватает и тех, кто ограничивается "дежурными" подарками в виде канцтоваров, шоколада и шампанского. "Понятно, что время предоставления в офисах сертификатов на покупку меховых изделий, к сожалению, ушло безвозвратно. Но все же стоит устраивать какие-то сюрпризы для персонала — пусть даже они будут недорогие, но приятные и неожиданные. Например, в одной компании провели конкурс на оригинальное предновогоднее оформление офиса. И самый креативный отдел получил в награду ящик мандарин. Для победителей это был неожиданный и приятный сюрприз. Именно на таких мелочах полезно строить теплые командные отношения в компании", — советует Пашкина.

А чтобы предновогодние бонусы действительно мотивировали сотрудников, стоит перед подготовкой корпоративных подарков проводить опросы среди сотрудников компании, советуют эксперты.

"Это может сделать любая компания — и с большим бюджетом, и скромным. Просто в одном случае в опроснике озвучивают варианты подарков в бюджете на 1500—2000 грн за единицу (утюг, фен, тостер). А в другом — более скромные подарки в ценовом диапазоне, скажем, в 300—500 грн за единицу. Здесь могут быть аксессуары для вязания, сертификаты на покупку полезностей в детском магазине и т.д. В таком опроснике каждый сотрудник сам определяет, что он хочет получить — деньги или конкретный вариант подарка. В итоге все довольны: сотрудники мотивированы вниманием начальства и подарками по потребностям. А руководитель получает уверенность, что в команде нет недовольных, и в следующем году сотрудники будут готовы работать эффективно", — считает Пашкина.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять