Официально названа самая серьезная угроза для стабильности в Украине

24 января 2018, 11:25

Совет с участием Данилюка и Смолия напомнил о трудностях 2018-2019 годов

Самый серьезный риск для финансовой стабильности Украины в ближайшее время представляет задержка в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Такой вывод сделал Совет по финансовой стабильности при участии министра финансов Александра Данилюка, а также и.о. главы НБУ Якова Смолия, передает пресс-служба Национального банка (НБУ).

Реклама

Совет напомнил, что Украине в 2018-2019 годах нужно совершить выплаты на более чем 10 млрд долларов.

"Учитывая необходимость возвращения в 2018-2019 годах более 10 млрд долларов в рамках выплат по внешнему государственному долгу, риск дальнейшей задержки с реализацией программы с МВФ на сегодня остается ключевым для Украины", – говорится в сообщении НБУ.

При этом задержка с реализацией программы МВФ препятствует привлечению средств от других международных партнеров Украины, а также может привести к росту стоимости заимствований на внешних рынках, уточнили в Совете.

Совет призвал все заинтересованные государственные органы способствовать продолжению сотрудничества с МВФ и другими международными донорами. 

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images
Реклама

При этом, Совет подчеркнул, что на сегодняшний день сохраняется благоприятная мировая конъюнктура для Украины, а прогнозы международных организаций и настроения инвесторов остаются оптимистичными.

Напомним, по прогнозам НБУ, получение Украиной следующего транша МВФ ожидается уже во втором квартале 2018 года. До это прогнозировалось, что Украине получит транш от МВФ в начале 2018 года. Всего в 2018 году Нацбанк ожидает поступления в Украину двух траншей на общую сумму 3,5 млрд долларов. 

При этом в отношениях МВФ и Украины наметился очередной кризис. В этот раз он связан с Антикоррупционным судом и пенсионной реформой. "Сегодня" разобралась в претензиях со стороны МВФ и узнала, чем может грозить разрыв с Фондом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять